Rally Kazakhstan: только два претендента

Финальный день казахского этапа Кубка мира по ралли-рейдам вроде бы не обещал никаких сюрпризов. Во-первых, кто будет по-настоящему рисковать на самом финише большой тяжелой гонки, когда за спиной более 1600 км боевой дистанции? Во-вторых, спецучасток насчитывал неполные полторы сотни километров – вроде бы не так много возможностей испортить себе гонку… Вот только после феерического триллера в пятницу, когда Фортуна едва не выбросила «за борт» всех трех лидеров (двое, Нассер Аль-Аттия и Якуб Пшигоньски, все-таки «выжили» и остались в Топ-3), у всех в голове крутилась мысль – что произошло вчера, то запросто может повториться и сегодня… К счастью, все обошлось – все уцелевшие участники успешно финишировали, Бернхард тен Бринке выиграл доп (в итоге, экипажи Toyota выиграли все шесть дней Rally Kazakhstan), Нассер Аль-Аттия отпраздновал победу в Казахстане и наконец-то стал единоличным лидером Кубка мира 2019 года.

При подсчете очков сразу же выяснилось, что в настоящий момент, за этап до финиша сезона, остались только два претендента на высший титул – катарец Нассер Аль-Аттия (60 очков) и француз Стефан Петерансель (51 пункт). Теоретически, победителем Кубка мира может стать и бразилец Рейналду Варела (35 очков), но для этого ему надо на своем легком багги SSV/UTV как минимум выиграть финальный раунд в Марокко – как-то трудно представить такой вариант событий… Если очень сильно пофантазировать, микроскопические шансы есть у Якуба Пшигонського – для этого ему надо в трибунале FIA вернуть себе третье место на этапе в Катаре (где поляка сняли за то, что его Mini JCW Rally весил меньше положенного), а потом выиграть в Марокко. Но реальность предлагает гораздо более «ядовитый» вариант на будущее – Петерансель выигрывает в Марокко, Аль-Аттия там становится вторым, у обоих одинаковые показатели (три старта, две победы, второе место и по 81 очку у каждого). Вопрос – кто из них при таком раскладе станет победителем Кубка мира по ралли-рейдам?

В «серийной» категории T2 все уже решилось – катарец Мохамед Аль-Мир досрочно завоевал титул, в силу почти полного отсутствия конкуренции. По предварительным данным, он уже набрал минимум 50 очков (за победы в Катаре и Казахстане), а его ближайший соперник, туркмен Шамират Гурбанов имеет на своем счету только 18 – финальный раунд в Марокко уже ничего не решает. Довольно похожая ситуация сложилась и в зачете T3 (легкие багги SSV/UTV), где Рейналду Варела успел набрать 68 очков из 75 возможных и заметно оторвался от Федора Воробьева (45 очков). Чтобы официально оформить высший титул, бразильцу осенью в Марокко остаточно финишировать в своем дивизионе не ниже девятого места – даже в случае равенства по очкам у Варелы будет преимущество по количеству побед на этапах (две против одной). Таким образом, самые интересные события будут в абсолютном зачете – битва Нассера Аль-Аттии и Стефана Петеранселя!

Rally Kazakhstan, день 6 (СУ 148,76 км)
1. Тен Бринке/Колсул (NL/B, Toyota Hilux) 1:15.08
2. Петерансель/Майер (F/D, Mini JCW Buggy) +1.39
3. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Toyota Hilux) +1.56
4. Аль-Раджи/Фон Зитцевитц (SA/D, Toyota Hilux) +3.08
5. Кротов/Цыро (RUS, Mini JCW Rally) +9.23

Rally Kazakhstan
1. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Toyota Hilux) 17:58.06
2. Петерансель/Майер (F/D, Mini JCW Buggy) +5.21
3. Пшигоньски/Готтшальк (PL/D, Mini JCW Rally) +47.50
4. Заплетал/Сикора (CZ/SK, Ford F-150 Evo) +1:29.48
5. Кротов/Цыро (RUS, Mini JCW Rally) +1:46.34

Кубок мира по ралли-рейдам (после трех этапов)
1. Аль-Аттия (Q) – 60
2. Петерансель (F) – 51
3. Варела (BR) – 35
4. Аль-Раджи (SA) – 27
5. Васильев (RUS) – 24

Кубок мира по ралли-рейдам, зачет Т2 (после трех этапов)
1. Аль-Мир (Q) – 50
2. Гурбанов (TKM) – 18
3. Черненков (KZ) – 15

Кубок мира по ралли-рейдам, зачет Т3 (после трех этапов)
1. Варела (BR) – 68
2. Воробьев (RUS) – 45
3. Липаротти (I) – 27

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Rally Kazakhstan, X-raid, Overdrive Racing

02-06-2019 15155
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца