«Дакар»-2022, грузовики: минимум сюрпризов

По поводу событий в грузовом зачете особых иллюзий не было ни у кого – если только KAMAZ-master не накроет волной серьезных технических и навигационных проблем, у их соперников практически не будет шансов на подиум. И события на «Дакаре»-2022 только подтвердили это пессимистический, но реальный прогноз – камазовцы выиграли все тринадцать спецучастков (пролог плюс дюжина полноценных этапов) и взяли четыре первых места в общем зачете. При этом тройка лидеров (экипажи Дмитрия Сотникова, Эдуарда Николаева, Антона Шибалова) как сформировалась по итогам первого большого спецучастка, так и не меняла своего порядка до самого финиша – только у Андрея Каргинова были заметные перемещения в турнирной таблице, когда ему пришлось после осечки на четвертом этапе пробиваться с седьмого на четвертое место. Все, что удалось добиться соперникам – взять на отдельных спецучастках пять третьих мест (два у Яануса ван Кастерена, по одному у Мартина ван ден Бринка, Мартина Мацика, Игнасио Касале) и одно второе (Мацик).

Что больше всего запомнилось на нынешнем «Дакаре» в грузовом зачете? Во-первых, драма Алеша Лопрайса – чех на Praga V4S DKR в одиночку отчаянно сопротивлялся натиску камазовцев и три четверти марафона держался на пятом-четвертом местах. Но проблемы с рулевой системой на десятом этапе поставили крест на всех его усилиях и отбросили Лопрайса за пределы Топ-20… Во-вторых, эффектный инцидент Герта Хузинка на Renault C460 Hybrid, когда у его грузовика на том же злополучном десятом этапе буквально отломилась кабина. В-третьих, пробуждение Мартина Мацика, который откровенно слабо провел первую половину гонки – после дня отдыха он прибавил в скорости и сумел подняться с одиннадцатого на седьмое место. Совсем не то, чего ждали от него перед стартом «Дакара», но все равно намного лучше, чем финиш за пределами Топ-10. Что еще обратило на себя внимание, так это большое количество Iveco, которые де Роой начал поставлять в другие команды – в Топ-10 финишировали пять экипажей на «крокодилах» Iveco PowerStar плюс быстрая техничка Iveco Trakker. При этом они представляли четыре разные команды, включая Team de Rooy Iveco…

В исторической категории Dakar Classic победителем стал французский экипаж Сержа Моньо и Флорана Друльона на Toyota Land Cruiser HDJ80. Здесь же в грузовой категории выступал украинский экипаж Сергея Малика, Любомира Шумакова и Сергея Мартовенко на Renault Kerax 1999 года выпуска. Вторая половина марафона стала особенно серьезным испытанием для всех без исключения, поскольку к тому времени техника уже достигает предела своего ресурса плюс накапливается усталость экипажа… Однако украинское трио на успешно преодолело этот «барьер» и сумело заметно улучшить свой результат – отыграло более двух десятков позиций и за шесть дней в общем зачете поднялось с 98-го на 77-е место (на финиш прибыли 129 экипажей). В своей категории грузовиков экипаж Малик-Шумаков-Мартовенко завершил марафон 11-м из 17 участников. Таким образом, оба украинских экипажа на нынешнем «Дакаре», Евгения Ковалевича в SSV/UTV и Сергея Малика в Dakar Classic, успешно преодолели всю дистанцию марафона – отличный результат для дебюта!

Грузовики
1. Сотников/Ахмадеев/Ахметзянов (RUS, KAMAZ 43509) 41:37.34
2. Николаев/Яковлев/Рыбаков (RUS, KAMAZ 43509) +9.58
3. Шибалов/Никитин/Татаринов (RUS, KAMAZ 43509) +1:11.11
4. Каргинов/Мокеев/Малков (RUS, KAMAZ 43509) +1:49.55
5. Ван Кастерен/Снейдерс/Родевальд (NL/NL/PL, Iveco PowerStar) +3:08.30
6. Ван ден Бринк Мар./Виллемсен/Дер Киндерен (NL/B/NL, Iveco PowerStar) +3:43.32
7. Мацик/Томашек/Сванда (CZ, Iveco PowerStar) +4:44.11
8. Верстейнен/Ван Дал/Смитс (NL, Iveco PowerStar) +4:44.34
9. Де Гроот/Лаан/Гулзебош (NL, Iveco PowerStar) +6:29.27
10. Ван ден Бринк Мит./Моув/Донкелар (NL, Iveco Trakker) +8:10.34

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото KAMAZ-master, Riwald Dakar Team, KMAMK

Новости и комментарии с “Дакара”-2022 на Telegram-каналах
https://t.me/crosscountryrallynews
https://t.me/crosscountryrally

15-01-2022 22815
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца