World RX, Норвегия: всё решили судьи

Пятый этап World RX был изрядно подпорчен послефинишными решениями судей. Во-первых, одну секунду штрафа за излишне агрессивную езду получил финишировавший вторым Кевин Хансен. В течение всей гонки он боролся с Никласом Грёнхольмом, но после этого решения оказался за спиной финна. Во-вторых, после проверки техническими комиссарами на Renault Megane победившего Антона Марклунда было найдено нарушение – толщина планки крепления переднего бампера составляла 1,96 мм вместо положенных 1,5 мм. С одной стороны – нарушение не такое уж существенное, с другой, в таком контактном виде автоспорта подобные «усовершенствования» недопустимы, и результаты Марклунда были удалены из всех протоколов этапа.

Что до борьбы на трассе, то уже со старта участники разделились на две тройки – Кевин Аббринг, Кевин Хансен и Никлас Грёнхольм были впереди, а Лиам Доран, Антон Марклунд и Янис Бауманис, сразу заехавшие на «джокер», шли с некоторым отставанием. Когда стало ясно, что темп лидирующего во второй «тройке» Дорана ощутимо выше, чем у возглавляющего гонку Аббринга, последний тоже отправился на «джокер», надеясь удержаться в группе лидеров, но в итоге вернулся на основную часть дистанции последним.

После всех разбирательств победа досталась Грёнхольму, Кевин Хансен стал вторым, а Янис Бауманис впервые в карьере попал на подиум World RX, завоевав бронзу.

18-06-2019 5564
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца