Rally Estonia отменено

Нынешний сезон стал настоящей катастрофой для балтийских ралли – ведь из-за теплой зимы были отменены литовское Winter Rally в Утене плюс два латвийских соревнования, Rallijs Sarma в Гулбене и Rally Alūksne в Алуксне. В итоге, национальные чемпионаты Латвии, Литвы и Эстонии мгновенно сократились на два этапа каждый… Подобного «кровопускания» вполне достаточно, чтобы минимум на треть разрушить те или иные национальные первенства. Но сейчас внезапно выяснилось, что запас катастрофических неприятностей для ралли в Балтии на этом не исчерпан – сегодня было принято решение об отмене Shell Helix Rally Estonia (24-26 июля), одного из лучших ралли в регионе, которое в последние два года считалось реальным кандидатом на место в календаре WRC и не раз принимало у себя экипажи заводских команд. Такого хода событий никто не ожидал – ведь отмена главного эстонского ралли стала результатом не проблем при формировании бюджета гонки, а очень жесткого конфликта между организаторами соревнования и национальной федерацией Eesti Autospordi Liit (EAL), который в скрытой форме тянулся около трех месяцев и сейчас выплеснулся наружу…

Обе стороны уже успели обменяться множеством обвинений в адрес друг друга, что немного затрудняет все попытки разобраться в происходящем. Формально, причиной конфликта стал финансовый вопрос – ранее организаторы Rally Estonia платили Eesti Autospordi Liit регистрационный взнос в размере двух тысяч евро, а сейчас EAL решил поднять сумму взноса до 100 тысяч евро. Когда переговоры по этому вопросу зашли в тупик, история стала достоянием общественности… Организаторы обвинили национальную федерацию в жадности и попытках перехватить управление вопросами организации главного эстонского ралли. По словам Тармо Силвера, одного из представителей оргкомитета Rally Estonia, есть ли гарантия, что EAL в ближайшее время не захочет поднять размер взноса до 200 или 300 тысяч? Противная сторона (точнее, Олег Гросс, один из представителей EAL) настаивает, что размер взноса должен быть пропорционален бюджету соревнования – если он насчитывает более 2 миллионов евро, было бы смешно взимать взнос в размере 2000 евро. Попутно Гросс пообещал при необходимости заплатить все 100 тысяч евро нового взноса из собственного кармана.

Гораздо более резко высказался Тармо Хыбе, еще один представитель организаторов Rally Estonia. По его мнению, их коллектив приложил максимум усилий, чтобы получить этап чемпионата мира в Эстонии – поиск спонсоров и партнеров ралли, подписание ряда договоров с промоутером WRC и эстонским правительством. Но национальная федерация, по мнению Хыбе, в этом году решила наглядно продемонстрировать, что этап WRC в Эстонии более не является для нее приоритетом… Трудно сказать, на чьей стороне правда – у каждой стороны есть свое собственное мнение, которое не совпадает с точкой зрения оппонента. Но сейчас мы имеем свершившийся факт – Shell Helix Rally Estonia 2020 года отменено… Мало того, что Балтия лишилась в этом году одного из лучших ралли в регионе, так еще и национальные чемпионаты Эстонии и Латвии получили новую «пробоину» (Rally Estonia, как и Rallijs Sarma с Rally Alūksne, было совместным этапом обеих серий). В итоге, в латвийском календаре остались только три ралли (сдвоенный национальный раунд на Rally Liepāja плюс Samsonas Rally Rokiškis c Lõuna-Eesti Ralli), а в эстонском чемпионате осталось четыре этапа из семи…

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Marleen Maask, Tanel Simon

26-02-2020 6948
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца