«Карусель» в Эстонии

Давний зимний конфликт организаторов Rally Estonia с национальной федерацией EAL (Eesti Autospordi Liit), который в итоге привел к решению об отмене этого соревнования, сейчас получил большое продолжение. Как известно, вчера было объявлено, что эстонцы все же планируют международное ралли на трассах под Отепя, которое станет большой тренировкой для многих команд и экипажей перед Neste Oil Rally Finland – по идее, «дублер» Rally Estonia должен состояться 24-25 июля. Предусмотрена и резервная дата, на две недели позже (7-8 августа) – на тот случай, если финский этап WRC все-таки перенесут на сентябрь… Однако этой новости предшествовали немало интересных событий – от попыток «реанимировать» Rally Estonia (возможно, даже с другим организатором) до заявления Юри Ратаса, премьер-министра Эстонии, который заверил, что Rally Estonia всегда может рассчитывать на поддержку правительства (в том числе и на финансовую).

Как известно, конфликт между организаторами Rally Estonia (во главе с Урмо Аавой) и EAL возник из-за того, что национальная федерация резко увеличила размер регистрационного взноса для проведения соревнования – с 2 тысяч евро до 100 тысяч (то есть сразу в 50 раз). Организаторы даже не скрывали, что расценивают такое решение EAL как банальную попытку «вытряхнуть» побольше денег из бюджета главного международного автоспортивного соревнования Эстонии. Тогда же и была озвучена информация, что правительство Эстонии в 2020 году выделило 980 тысяч евро на проведение Rally Estonia… Позднее, уже после отмены Rally Estonia, в EAL не раз предлагали эти внезапно «высвободившиеся» средства использовать для поддержки других ралли – включая проект «альтернативного Rally Estonia», организованного усилиями национальной федерации. Как раз неделю назад Маркко Мяртин, Отт Тянак и Олег Гросс предложили проведение «тренировочного» ралли перед Neste Oil Rally Finland – именно эту концепцию намерены реализовать в конце июля или начале августа.

Инициаторы «альтернативного Rally Estonia» обратились с просьбой к эстонскому правительству выделить на проведение соревнования 450 тысяч евро (из той запланированной ранее дотации в размере 980 тысяч евро для Rally Estonia). Однако эта попытка не принесла успеха, причем сразу по двум причинам. Во-первых, в правительстве сомневаются, что в условиях пандемии коронавируса удастся провести какие-либо крупные спортивные мероприятия в июле-августе. Во-вторых, министерство культуры (которое курирует также спорт) напомнило, что эти 980 тысяч евро выделены отнюдь не на «поддержку эстонского автоспорта» (как считают в EAL), а являются целевым грантом для Rally Estonia, то есть средства должны быть выделены объединению Estonian Autosport Events MTÜ, организатору гонки. Таким образом, если организатор Rally Estonia отказался от проведения своего соревнования, то деньги, выделенные на это ралли, не могут быть потрачены на какие-либо другие программы – в итоге, эта дотация должна быть перенесена в бюджет 2021 года. Таким образом, EAL придется самостоятельно искать спонсоров для «тренировочного» ралли перед финским этапом WRC.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Tanel Simon, news.err.ee

20-05-2020 9676
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца