Яри-Матти Латвала. Упущенный шанс

Яри-Матти Латвала был главной надеждой сторонних болельщиков на противостояние с Себастьяном Ожье. Только финский пилот Volkswagen мог хоть как-нибудь посоперничать с французом, который давно поймал стабильный высокий темп. Яри-Матти должен был ответить тем же, но в итоге одного слагаемого ему не хватило – он так и не избавился от обидных ошибок.

По чистой скорости финский пилот провел очень неплохой сезон. Начинался он с приемлемого пятого места в Монте-Карло. Для Латвалы это особенная гонка – несмотря на то, что финн привык к холодам, на легендарной гонке он всегда выступал не очень хорошо – чаще заканчивал её досрочно. Поэтому с психологической стороны ему важно было хотя бы финишировать, а десять очков были лишь приятным бонусом.

Этот результат был очень важен с турнирной точки зрения. После убедительной победы в Швеции Яри-Матти возглавил зачет WRC-2014. Такие расклады вселяли в него уверенность. Казалось, что Ожье вновь легко возьмет титул, но Латвала вступил в бой на равных. Увы, очень удачный старт перерос в катастрофу в Португалии. Первый “классический” этап принес разочарование финну – вылет с трассы.

Воодушевить Яри-Матти могла Аргентина, где он впервые выиграл честную дуэль у Ожье: гонщики проехали без проблем до самого финиша, так что лучшего определила чистая скорость. Это был позитивный знак, но за этим успехом пришли потери в Италии и Польше – нестабильность Латвалы поставила его в очень невыгодное положение. В такой ситуации Яри-Матти должен был “брать” Финляндию, что уверенно сделал. При этом он уже должен был надеяться на ошибки Ожье, поскольку тот уже считал в уме, где же он может оформить чемпионское звание.

Ключевым в сезоне стал этап в Германии. У Латвалы появился блестящий шанс сократить отставание от Ожье. Француз вылетел с трассы в первый день и оставил своего напарника в одиночестве. У того было минутное преимущество над остальными, но даже в этой ситуации финн допустил ошибку. После этого борьба за титул носила лишь теоретический характер. Яри-Матти продолжал местами демонстрировать высокую скорость, вот только этого было крайне мало.

Латвала в очередной раз в своей карьере провел очень нестабильный сезон. В один момент он на равных боролся с Ожье, а во второй – терял все. Никто, кроме финна не виноват в его неудаче. Он даже попробовал нанять нового психолога – это сотрудничество принесло краткосрочный результат, но в целом гонщик остался верен себе. Если Яри-Матти продолжит в том же духе, то чемпионом ему не бывать.

03-10-2017 468
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца