Речь о заводских командах и их достижениях еще впереди – сейчас же серию обзоров откроет рассказ о ситуации в секторе частных команд, старающихся выступать на технике WRC. Следует сразу признать – сейчас картина в этой «нише» довольно-таки безрадостная, так как количество регулярных участников (не менее 4-5 стартов за сезон) на частных WRC можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Возможно, в следующем году ситуация немного изменится к лучшему – и то за счет особых обстоятельств…
В этом году вся «частная лавочка» держалась на трех экипажах, которые стартовали более чем на двух этапах чемпионата мира на технике WRC – чехе Мартине Прокопе, поляке Роберте Кубице и итальянце Лоренцо Бертелли. Еще трое сумели стартовать дважды – украинец Юрий Протасов, норвежец Хеннинг Сольберг и француз Бриан Буффье. Всего же на протяжении сезона на клиентской технике WRC выступили 17 экипажей – из них 11, то есть две трети, стартовали лишь однажды. Суммарное количество стартов – 52 за весь год. Очень мало местных экипажей, которые стремятся выступить на домашнем этапе чемпионата мира…
Сравним с прошлогодними данными – в 2014 году на этапах чемпионата мира побывали 19 частников на технике WRC, из которых шестеро сумели стартовать более чем на двух этапах (Роберт Кубица, Мартин Прокоп, Хеннинг Сольберг, Юрий Протасов, Ярослав Мелихарек и Михал Соловов). Два старта было на счету у Крейга Брина, еще 12 экипажей ограничились разовыми выступлениями. Если просуммировать все старты клиентских WRC за сезон 2014 года, то получится 54 старта. Хотелось бы верить, что низшая точка уже достигнута, но все-таки есть определенные опасения – ибо «клиентской» программе еще есть куда «просесть».
Каковы же основные достижения частников в только что завершившемся сезоне? Лучшим стал традиционно стабильный чех Мартин Прокоп, который с 39 очками занял 11-е место в общем зачете. Поляк Роберт Кубица неоднократно выдавал яркие вспышки в виде выигранных допов, лидерства в гонках и призовых очков на Power Stage, но в целом результативность слабая – лишь 11 очков в 11 стартах. Высшее достижение в гонке опять-таки принадлежит Прокопу, который стал четвертым в Аргентине. По выигранным частниками допам следующая картина: Кубица – 9 лучших времен на СУ; Прокоп – 2; Протасов – 1.
Главный вопрос – чего ждать в «частном» секторе в следующем году? Возможно, сокращение программ сразу у двух заводских команд (Citroen Racing уже принял такое решение, в M-Sport WRT пока думают) поможет поднять интерес частников к чемпионату мира – как ни крути, но отсутствие двух сильных «конюшен» дает неплохие шансы «приватирам» повоевать за очки и место в Топ-10 по итогам сезона. Первый шаг вроде бы уже сделан – по предварительным сведениям, шинная компания DMACK планирует выставить в 2016 году свою фирменную команду из двух экипажей на Ford Fiesta RS WRC (Отта Тянака и Яри Кетомаа).
Но при этом остается неясной ситуация с Робертом Кубицей и Мартином Прокопом. Поляк пытается как-то определиться со своими планами на следующий сезон – то ли работать в прежнем режиме, то ли сократить программу стартов и больше внимания уделять тестам, то ли перебраться в WRC-2, то ли вообще вернуться в кольцевые гонки. У чеха тоже не все пока понятно – сейчас Прокоп готовится к своему дебюту на «Дакаре» и пока не особенно торопится озвучивать свои дальнейшие планы в раллийном чемпионате мира.
Даже сложно сразу сказать, кто еще мог бы из частников подтянуться в следующем году. Сегодня успела проскочить информация, что саудовец Язид Аль-Раджи в 2016 году выступит на семи этапах чемпионата мира за рулем Ford Fiesta RS WRC. Хотелось бы верить, что с похожей программой смог бы выйти украинец Юрий Протасов, уже успевший за полтора года пять раз стартовать на Ford Fiesta RS WRC и Citroen DS3 WRC. А еще есть интересная перспектива в виде возможного возвращения норвежской команды Adapta World Rally Team – с полным сезоном для Мадса Остберга и всесторонней поддержкой со стороны M-Sport.
В заключение остается добавить, что чемпионату мира до сих пор отчаянно не хватает какой-либо адекватной системы отдельного зачета для частных экипажей на WRC – как личного, так и командного. Нужна какая-то награда для тех участников, которые в большинстве своем не имеют заметных шансов на подиум или победу в абсолюте – заводские команды обычно на голову выше. Достаточно посмотреть, какое оживление сейчас наблюдается в командном зачете WRC-2 – обычно здесь полтора десятка команд исправно борются за очки!
И не стоит забывать, что в 2017 году в силу вступит новый технический регламент для техники WRC, которая на первых порах вряд ли будет доступна большинству частников. Насколько можно понять из различных заявлений, как минимум один сезон (т.е. в 2017 году) будут одновременно выступать WRC обоих поколений – 2011 и 2017 годов. В такой ситуации отдельный зачет для частников просто жизненно необходим!
© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото ewrc.cz
Invalid API Key