В Автомобильной Федерации Украины нужны перемены

Во вторник в конференц-зале Национального информационного агентства УКРИНФОРМ состоялся «круглый стол» инициативной группы членов Автомобильной Федерации Украины. В число участников встречи вошли Николай Шредер, Александр Салюк старший, Иван Мельничук, Олег Петрищев, Василий Ростоцкий, Валерий Разумовский, Сергей Малик, Елена Алыева. Темой «круглого стола» было обсуждение ситуации, сложившейся в Федерации.

По мнению участников дискуссии, в настоящий момент ФАУ, как общественная организация, не выполняет тех функций, которые прописаны в ее Уставе и которые она должна выполнять. Исключением можно считать только спортивные соревнования, которые продолжают проводиться в разных уголках страны, но и тут речь идет не об уставной деятельности Федерации, а исключительно о доброй воле и энтузиазме спортсменов и местных активистов. Кроме того, на встрече было высказано мнение о несоответствии нынешних методов руководства и управления Федерацией, а также ныне действующего Устава ни духу времени, ни тем демократическим основам и нормам, которые были заложены в саму идею создания ФАУ более двух десятков лет тому назад.

Участники «круглого стола» сошлись на том, что выходом из сложившейся ситуации может и должно стать проведение внеочередной Конференции ФАУ, на которой необходимо в первую очередь изменить Устав, а затем четко очертить направления деятельности Федерации и обновить состав руководящих органов. При этом, как акцентировал внимание собравшихся Олег Петрищев, необходимо обязательно отказаться от прежней практики строить работу Федерации исключительно вокруг личности президента и его возможностей, а ставить во главу угла демократические принципы управления организацией и системный подход к реализации всего спектра уставных задач Федерации, а не только автоспорта.

Вопрос только в механизме легитимного созыва внеочередной Конференции. Как сообщил собравшимся Василий Ростоцкий, в настоящий момент процесс ликвидации местных подразделений ФАУ, за который было проголосовано во время ноябрьской прошлого года Конференции, так и не был завершен. Согласно Государственного Реестра Министерства юстиции, большинство местных подразделений до сих пор являются юридически действующими субъектами, которые имеют право инициировать созыв Конференции, обратившись с соответствующим заявлением в Президиум. При этом, если нынешний Президиум ФАУ не начнет процесс подготовки к внеочередной Конференции, инициаторы перемен оставляют за собой право решать этот вопрос в судебном порядке.

С целью максимально широкого обсуждения ситуации среди рядовых членов Федерации, итогом «круглого стола» стало формирование трех рабочих групп. На первую из них, в состав которой вошли Василий Ростоцкий, Валерий Разумовский, Сергей Малик и Елена Алыева, была возложена работа с местными подразделениями по изучению их настроений, мнений и пожеланий по реформированию Федерации. Задача второй группы, в составе Олега Петрищева, Николая Шредера и Олега Рыбака, состоит в подготовке проекта обновленного Устава, с учетом мнений и пожеланий спортсменов, членов Федерации. Ну, и третья группа, в составе Василия Ростоцкого, Сергея Малика и Генадия Москаля, займется координацией мероприятий связанных с инициацией и подготовкой к проведению Конференции.

Как было обещано на итоговой пресс-конференции, о первых результатах деятельности рабочих групп можно будет узнать во время третьего этапа Чемпионата Украины по ралли в Черновцах.

03-10-2017 440
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца