У побережья Каспия…

Когда в традиционном списке марафонских этапов Кубка мира по ралли-рейдам (с коэффициентом 2), обычно состоявшем из «Большой четверки» в ОАЭ, Катаре, Египте и Марокко, появляется новая гонка – это событие действительно занимает особое место в календаре. Особенно если учитывать, что Rally Kazakhstan пришло на смену знаменитому египетскому Rallye des Pharaons, которое год назад по ряду причин (в первую очередь, из-за проблем с общей безопасностью) на неопределенное время выпало из календаря Кубка мира… Каким же окажется альтернативный вариант в Казахстане?

Интересно, что ралли-рейд, который пройдет в Мангыстауской области (на восточном побережье Каспийского моря), обещает стать самым «марафонским» в Календаре кубка мира 2017 года – запланированы шесть этапов (с 21 по 26 мая) общей протяженностью 1852,27 км. Для сравнения, боевая дистанция недавних Abu Dhabi Desert Challenge и Qatar Cross Country Rally составила соответственно 1325 км и 1380 км – то есть казахский марафон оказался на треть длиннее! И при виде таких цифр, как почти две тысячи километров допов лишь в одной области, в голову потихоньку закрадывается мысль – а ведь, при желании, на одной только территории Казахстана можно запустить супер-марафон с километражем как у «Дакара» или Africa ECO Race!

А вот список участников оказался немного скромнее, чем в ОАЭ и Катаре – заявки подали 25 экипажей. Но очень скоро выяснилось, что Эрик ван Лон (Toyota Hilux Overdrive) все-таки пропустит гонку в Казахстане – бизнес-хлопоты (переезд его компании) не позволили голландцу бросить все дела более чем на неделю… Даже не планировали своего выступления здесь лидер Кубка мира Халид Аль-Кассими (Peugeot 3008 DKR) и Мартин Прокоп (Ford F150 Evo) – оба сейчас находятся в Португалии, где в ближайшие выходные выступят на местном этапе WRC. Так и не успел восстановиться после тяжелой аварии на Abu Dhabi Desert Challenge Владимир Васильев (Mini All4 Racing)…

Главным фаворитом же, конечно, является Нассер Аль-Аттия на Toyota Hilux Overdrive – катарец даже не скрывает, что намерен поскорее вернуть себе лидерство в Кубке мира. Попробует составить ему конкуренцию трио из X-raid на Mini All4 Racing – экипажи саудовца Язида Аль-Раджи, катарца Мохаммеда Абу-Иссы и поляка Якуба Пшигонського. Кстати, несколько недель назад Аль-Аттия «отметился» не только на гоночной трассах – после финиша Qatar Cross Country Rally катарец сделал роскошный подарок своему штурману Матье Бомелю, вручив ему ключи от Porsche 911 Turbo S Cabriolet! Достойный жест признательности за все совместные успехи (чемпионские титулы в WRC-2 и FIA MERC, два выигранных Кубка мира по ралли-рейдам, победа на «Дакаре») и испытания (вроде недавних тяжелых аварий на «Дакаре» и Desert Challenge)!

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Overdrive Racing, X-raid, Instagram

04-10-2017 848
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца