Стефан Лефевр лишен подиума!

Как известно, любая гонка на самом деле заканчивается не после пересечения финишной линии и даже не на церемонии награждения. Обычно соревнования завершаются после множества утомительных и длительных процедур – финальный техосмотр, рассмотрение протестов и апелляций, утверждение протоколов… И только тогда можно считать, что гонка финишировала – и то бывают случаи, когда все окончательно решается лишь несколько недель спустя в высших инстанциях (вроде спортивного трибунала FIA).

И это правило весьма наглядно сработало на завершившемся Neste Oil Rally Finland – в воскресенье вечером сообщили, что на техническом контроле Citroen DS3 RRC Стефана Лефевра признан не соответствующим омологации (иное программное обеспечение для ECU, электронного блока управления двигателем). Решением судей Стефан Лефевр был лишен третьего места в зачете WRC-2. В итоге, на третью ступень подиума в этой категории поднялся украинский экипаж Юрия Протасова и Павла Черепина (Ford Fiesta RRC).

Много интересного удалось почерпнуть из официального документа – «Решение спортивных судей номер 4». Во-первых, номер программного обеспечения не соответствовал указанному в омологационной карте (и заявленному командой перед гонкой). Во-вторых, блок управления двигателем был заменен перед гонкой. Представитель Citroen Бенуа Ножье признал, что на автомобиле Стефана Лефевра было установлено другое программное обеспечение, не соответствующее омологации. При этом Ножье не смог объяснить, существуют ли какие-то отличия между установленным и омологированным программным обеспечением.

Больше всего в этой ситуации удивляет, что Citroen Racing (который, в общем-то, курирует старты Стефана Лефевра) умудрился в очередной раз расписаться в своей несостоятельности. Например, в рамках заводской (!) молодежной программы пришлось отказаться от использования Citroen DS3 R5 – в трех последних гонках Лефевр стартовал уже на Citroen DS3 RRC. Не самая лучшая реклама для французских R5 – особенно на фоне хронических моторных проблем Peugeot 208 T16 и Citroen DS3 R5… А теперь еще и это снятие в Финляндии.

© Павел Скобленко/Rally.UA

04-10-2017 523
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца