Сольберг и Доран в одной команде

После прошлогоднего триумфа норвежца Петтера Сольберга, ставшего первым в истории чемпионом мира по ралли-кроссу, дальнейшая программа выступлений его команды претерпела значительные изменения – если в год назад главной целью был личный титул, то сейчас намечается также борьба за победу в командном зачете!

Напомним, в прошлом году Петтер Сольберг был единственным «ударным» пилотом в составе собственной команды PSRX – остальные пилоты (норвежец Александер Воль, итальянец Симоне Романья, эстонец Стен Ойя, австриец Манфред Штоль) привлекались от случая к случаю и погоды не делали. Не удивительно, что PSRX, несмотря на триумф Сольберга, в командном зачете стала четвертой, пропустив вперед мощные шведские конюшни Ford Olsbergs MSE, Marklund Motorsport (Volkswagen), Peugeot Hansen…

В принципе, Петтер мог бы не менять своего подхода к делу и сосредоточиться на защите своего титула, но аппетит приходит во время еды. В итоге, было объявлено о слиянии двух команд – норвежской Petter Solberg RX и британской Monster Energy World RX, основателем и пилотом которой являлся Лиам Доран (чемпион X-Games 2011 года и двукратный призер чемпионата Европы по ралли-кроссу). В итоге, новая команда получила название SDRX – нетрудно догадаться, что две первые буквы означают Solberg и Doran.

От этого неожиданного хода пока что выиграли обе стороны. Во-первых, команды объединили свои усилия (как пилотов, так и технического персонала), упростили логистику и снизили часть расходов, попросту поделив их между собой. Во-вторых, у Сольберга явно стала меньше болеть голова о том, как сколотить бюджет – ведь с Дораном пришел такой солидный спонсор, как компания Monster Energy. В-третьих, у Дорана появилась возможность после неудачного сезона наконец-то вернуться в группу лидеров чемпионата мира.

Несколько лет назад Лиам Доран считался одним из сильнейших пилотов в европейском ралли-кроссе – на его счету пять побед на этапах ERX, третье (2010) и второе (2012) места по итогам сезона. Но его дебют в WRX с собственной командой Monster Energy World RX получился провальным. Мало того, что Лиам выше пятого места в гонках так и не поднялся, так его еще и на несколько месяцев отстранили от выступлений (пока шло расследование инцидента с его участием на британском этапе на Lydden Hill Race Circuit). Таким образом, союз с Сольбергом должен стать большим шансом для Дорана в его попытках вернуться в ряды лидеров.

© Павел Скобленко

04-10-2017 500
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца