Себастьян Ожье: “В один момент потерял мотивацию”

Себастьян Ожье выиграл второй титул чемпионат мира по ралли. Победа на Ралли Испании сделала его недосягаемым для Яри-Матти Латвалы, который провалил первый день гонки, а затем ему не хватило времени, чтобы отыграть отставание. Француз вновь заслуженно стал лучшим в сезоне, но на пресс-конференции поведал, что в один момент был близок к срыву…

– Себастьян, поздравляем! Вы говорили, что второй титул подтвердит, что у вас есть скорость. Что чувствуете сейчас?

Конечно, я несказанно рад. Любой чемпион мира хочет защитить свой титул. Всегда хочется доказать, что такие достижения неслучайны. Постоянно говорил, что второе чемпионство дается намного сложнее – мне было очень важно стать лучшим в этом сезоне.

Яри-Матти очень быстрый пилот, который здорово выступил в этом году. У нас было много сражений, исход которых определили несколько секунд. Сезон получился захватывающим и я рад оформить завоевание титула победой на этапе.

– О чем вы думали по ходу уик-энда?

Я был разочарован исходом гонки во Франции, поэтому пытался реабилитироваться на Ралли Испании. Очень переживал из-за первого дня на гравии. На таком покрытии всегда сложно открывать трассу, поэтому я нацелился на то, чтобы проиграть как можно меньше времени. Но к своему удивлению, мне удалось получить преимущество.

После этого гонка была еще сложнее. Когда вы едете на максимуме, то ни о чем больше не думаете. А вот защитить позицию – еще более трудная задача. Яри-Матти Латвала безумно атаковал на асфальте, поэтому мне приходилось сохранять высокий темп. Когда ситуация была более спокойной, я уже мог сбросит темп. Да, мог проехать быстрее, но постоянно думал о том, что главная задача – стать чемпионом.

– Это был хороший сезон, но вы были немного рассеянным.

Да, у меня был трудный период. Мне не хватало мотивации, так как переживал за будущее ралли. Когда такое случается, то вы выступаете не в полную силу. Многие думают что победы даются легко, но это не так. Малейшее отвлечение от дела может повлечь за собой проблемы.

В этот момент я смог сконцентрироваться на гонках. Мне помогли многие люди, включая Йоста Капито и жену. Я не имел права потерять то, над чем работал в начале сезона – это было бы глупо.

– Взятие второго титула приносит такую же радость, как и первый успех?

Первое чемпионство было особенным. На последних трех гонках сезона мне нужно было добыть лишь одно очко. Я знал, что сумею достичь этого. Но в этом году все было иначе.

Прекрасно начал сезон, нарастил отрыв до 50 очков, но затем потерпел неудачу во Франции. У меня больше не было права на ошибку, так что давление возросло. Очень рад, что удалось все завершить в Испании. Теперь в Уэльсе мы с Яри-Матти вновь вступим в битву за победу в гонке, но уже без оглядки на чемпионат. Думаю, нас ждет еще одна интересная гонка.

03-10-2017 398
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца