Себастьян Ожье: “Многое решил стартовый порядок”

Себастьян Ожье после победы на Ралли Монте-Карло поделился своими эмоциями на пресс-конференции. В последние дни гонки он выступал в спокойном темпе, но до этого вел интересную борьбу с Себастьяном Лёбом. Ожье стартовал первым, а девятикратный чемпион мира – последним из главной группы. Погодные условия на трассе были очень тяжелыми, поэтому различие в стартовом порядке серьезно сказалось на борьбе двух Себов.

– Себастьян, поздравляем! Вы сравнялись по количеству побед на этапах WRC с Колином Макреем. Ралли Монте-Карло – это всегда особенное испытание для гонщиков. Насколько тяжело было в этот раз?

Сравняться с Колином по количеству побед – это невероятное событие. Он является кумиром для многих гонщиков, очень много детей играют на приставках в игру, названную в его честь. Для меня также важно начал сезон с победы – нет ничего лучше этого. Мы закончили прошлый сезон победой и также начали новый. Важно было в таких сложных условиях выступить хорошо.

– Это было самое сложное “Монте” в вашей карьере?

Последние гонки получились непростыми. Когда я начинал выступления в чемпионате мира в 2006-2008 гг., то на трассе в основном был чистый асфальт. А вот затем каждый этап был непредсказуемый. Но большинству пилотов нравятся такие трудности. На этот раз пришлось ехать на сликах по снегу. Поэтому можно смело назвать гонку одной из самых тяжелых.

– У вас было отличное сражение с Себастьяном Лёбом. Были ли вы удивлены его скорости?

Помните мою цитату до старта гонки? Я говорил, что он способен на борьбу за победу, но это ненормально. Он – Лёб! Он вернулся и сразу же поехал в высоком темпе. Мы же стартовали в спокойном ритме и после его рывка вынуждены были реагировать. При этом нужно было сохранить спокойствие, чтобы дождаться выгодных условий на трассе. К сожалению, это была не самая честная борьба из-за серьезного различия мест на старте. В прошлом году я постоянно об этом говорил. И Ралли Монте-Карло – это первый пример, когда борьбу убивает лишь стартовый порядок. В этом году мы еще не раз такое увидим. Впрочем, заострять на этом внимание не хочу.

Тем не менее, я рад возвращению Лёба. Когда он на трассе, то каждый гонщик должен выложиться на полную – это захватывает. До старта гонки говорил, что не забываю и про других гонщиков, но на деле мы с Себом оказались быстрее. После его ошибки я повел гонку в совершенно другом стиле, чтобы избежать всяческого риска. Из-за отсутствия времен на сплитах мы поймали не самых хороший темп и подпустили соперников. Но это – часть игры. Нужно научиться выбирать правильный ритм.

03-10-2017 452
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца