Роберт Кубица о новых WRC

Неделю назад Всемирный Спортивный Совет FIA (World Motor Sport Council) утвердил новую концепцию технического регламента автомобилей категории WRC, который вступит в силу с 2017 года. Причем развитие раллийной техники высшего класса пойдет в довольно-таки неожиданном направлении – рост мощности и скорости, широкое применение электронных систем, больше свободы в разработке аэродинамического пакета… Таким образом, на горизонте маячит своего рода «реинкарнация» легендарной группы В!

Все без исключения действующие заводские команды (VW Motorsport, Citroen Racing, Hyundai Motorsport, M-Sport WRT) дружно поддержали эту концепцию. Действующий чемпион мира Себастьян Ожье из Volkswagen Motorsport также высказался  в пользу новой техники – мол, она будет быстрее, агрессивнее, даст максимум удовольствия от пилотирования. А вот мнений остальных пилотов было немного – с отдельным отзывом «засветился» лишь поляк Роберт Кубица, давший комментарий в своем блоге на Omnicorse.it.

Роберт Кубица: «Нетрудно заметить, что все изменения нацелены на повышение ряда характеристик новых WRC – машины должны стать мощнее, быстрее, получат более агрессивную внешность. Самое интересное – команды получат максимум свободы в аэродинамических экспериментах. В ралли вопрос аэродинамики как-то не рассматривался в качестве одного из ключевых и редко обсуждался широкой публикой. Хотя можно вспомнить, как в VW Motorsport каждый год модернизировали заднее антикрыло своего Polo R WRC.

Я как пилот сформировался в кольцевых гонках, где аэродинамика решает практически все – и вижу, что в ралли она играет совершенно иную роль. И меня всегда интриговало, почему в ралли почти никто не уделял пристального внимания вопросам аэродинамики раллийного автомобиля. Сейчас FIA дала конструкторам и инженерам намного больше возможностей в этом направлении при разработке автомобилей WRC. Готов побиться об заклад, что мы скоро увидим потрясающий эффект от этих изменений!»

© Павел Скобленко/Rally.UA

04-10-2017 507
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца