Rallye OiLibya du Maroc, день 1: «разборки» стартовали (ВИДЕО)

Как уже отмечалось ранее, на предпоследнем этапе Кубка мира по ралли-рейдам, Rallye OiLibya du Maroc, можно было легко насчитать как минимум полдюжины реальных претендентов на победу или на места в Топ-3 – начиная с нынешнего лидера серии, катарца Нассера Аль-Аттии (Mini All4 Racing). И далеко не факт, что все эта «развеселая» компания позволит Нассеру без лишних усилий добиться результата, необходимого для досрочного завоевания Кубка мира – более того, катарца вообще легко могут оставить без подиума в гонке!

Каких-либо осторожных, «разведывательных» операций просто не было – все кинулись в бой с первых же километров, а ситуация по ходу СУ (по кольцевому маршруту вокруг Загоры, с боевой дистанцией 370 км) порой радикально менялась после каждой контрольной точки. Едва ли не самый большой сюрприз с утра преподнес малоизвестный португалец Рикарду Диаш Порем на Toyota Hilux Overdrive – на самой первой промежуточной точке контроля он даже лидировал, а на финише спецучастка оказался пятым!

Для Нассера Аль-Аттии это был по-настоящему непростой день – как лидеру Кубка мира, ему предстояло стартовать первым и вести за собой всю компанию «заклятых» друзей (в первую очередь, Язида Аль-Раджи и Владимира Васильева). По ходу допа экипаж Аль-Аттии и Бомеля, в основном, вынужден был атаковать на пределе своих сил, не допуская при этом каких-либо серьезных навигационных ошибок. В итоге, катарско-французский дуэт финишировал третьим, уступив первый раунд Аль-Раджи и Васильеву… Зато во вторник это трио поменяется ролями – теперь Язиду придется волочить за собой длинный «хвост» преследователей!

Но даже это сражение за лидирующую позицию не могло отвлечь внимания от других центральных фигур этого ралли-рейда, экипажей Peugeot Sport – испанца Карлоса Сайнса и француза Себастьяна Лёба! «Матадор» на новеньком Peugeot 2008 DKR16 (оставшемся в своей черно-белой тестовой раскраске) блестяще стартовал и был даже близок к победе на спецучастке – но ближе к финишу немного снизил темп и стал четвертым. Похоже, радикальная модернизация действительно пошла на пользу этому прототипу-багги…

Довольно успешно начал свою дебютную гонку в ралли-рейдах Себастьян Лёб (и здесь решивший стартовать со своим давним штурманом Даниэлем Эленой) – эльзасец большую часть дня держался в Топ-5, но после трехсотого километра столкнулся с техническими проблемами. Экипажу так и не удалось в полевых условиях устранить неисправность – оставалось лишь рассчитывать на помощь кого-то из участников или ждать свою техничку… В итоге, их Peugeot 2008 DKR был отбуксирован на финиш бельгийским экипажем Стевена Ротсарта на MAN TGS – отставание Лёба от победителя этапа составило более трех часов.

Из других событий можно отметить не слишком-то уверенный старт Гиниэля де Вильерса, пилотировавшего Toyota Hilux в версии 2016 года. Южноафриканец не только оказался в конце Топ-10 с более чем десятью минутами проигрыша, но и уступил своему коллеге по команде Toyota South Africa Лерою Поултеру, который стартовал на технике предыдущего поколения… Не слишком быстро, но довольно аккуратно стартовал еще один экс-раллист – финн Микко Хирвонен (Mini All4 Racing) в своем дебюте в пустыне стал двенадцатым.

Rallye OiLibya du Maroc, день 1. Загора – Загора (370 км СУ)
1. Аль-Раджи/Готтшальк (SA/D, Toyota Hilux Overdrive) 3:13.36
2. Васильев/Жильцов (RUS, Toyota Hilux Overdrive) +0.17
3. Аль-Аттия/Бомель (Q/F, Mini All4 Racing) +1.38
4. Сайнс/Крус (E, Peugeot 2008 DKR16) +2.03
5. Порем/Монтейру (P, Toyota Hilux Overdrive) +2.33
6. Поултер/Хауи (ZA, Toyota Hilux) +6.29
7. Ван Лон/Розегар (NL, Mini All4 Racing) +10.41
8. Сазонов/Сахимов (KZ, Hummer H3 Evo V) +11.35
9. Де Вильерс/Фон Зитцевитц (ZA/D, Toyota Hilux) +12.12
10. Заплетал/Мартон М.(CZ/PL, Hummer H3 Evo VII) +14.22
11. Тен Бринке/Кольсул (NL/B, Toyota Hilux Overdrive) +14.41
12. Хирвонен/Перен (FIN/F, Mini All4 Racing) +16.56
…53. Лёб/Элена (F/MC, Peugeot 2008 DKR) +3:23.39

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото NPO

04-10-2017 464
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца