Ралли Великобритании 2009. Шанс жизни Хирвонена

В 2004-м году многие пилоты Чемпионата мира по ралли попали в незавидную ситуацию. Себастьян Лёб вышел на пик своей формы и год за годом разбивал конкурентов. Что поделать, если один гонщик намного сильнее… Но провалы у Лёба случались. В 2006-м году его травмой не смог воспользоваться Маркус Грёнхольм, а в 2009-м шанс стать чемпионом появился у Микко Хирвонена.

Начало того сезона не предвещало, что у Лёба будут проблемы. После пяти этапов француз набрал максимально возможные 50 очков, а Хирвонен проигрывал ему 20 баллов! Запахло фирменным разгромом от Себастьяна, но на Ралли Италии началась его, пожалуй, самая неудачная серия в карьере: проблемы с техникой, два схода, штрафы…

В это время финн продолжал стабильно выступать и благодаря нескольким победам вышел в лидеры общего зачета. Дальше – больше. На родном Ралли Финляндии он увеличил преимущество до трех очков, а в Австралии оторвался от Лёба еще на два балла. До финиша сезона оставалось две гонки: Испания и Великобритания.

На первой из них Citroen блестяще сыграл командно. Себастьян Лёб выиграл этап, а его тыл прикрыл Дани Сордо. Благодаря испанцу француз отыграл сразу четыре очка у Микко Хирвонена – оставалось одно очко. Это означало, что победитель валлийского этапа гарантировано получал бы титул.

Британия давно не была свидетелем такой битвы. Зрители этой страны привыкли к феноменальным сражениям, когда на чемпионство претендовало сразу несколько гонщиков с равными шансами на итоговый успех. Это и дуэли Карлоса Сайнса с Юхо Канккуненом, это и драмы с участием Томми Мякинена, это и чемпионство Ричарда Бёрнса лишь с доной победой в сезоне, и другое… Многое пережил Уэльс в прошлом веке – в начале 2000-х. С приходом Лёба чаще всего титул доставался ему досрочно – и вот долгожданное возвращение славных традиций.

Нет нужды говорить, что оба гонщика были предельно мотивированными. Микко Хирвонен делал все, чтобы не упустить свой шанс. Ведь по чистой скорости он явно уступал своему главному конкуренту и мог рассчитывать лишь на такие подарки, которые были у него в середине сезона.

Фаворитом гонки все же оставался Лёб, но финн сумел навязать ему борьбу на первых спецучастках. Их борьба скорее напоминала перестрелку: они ехали в равном темпе, а на финише допов Себа и Микко разделяли считанные секунды. В итоге первый день завершился промежуточной победой Лёба, который опережал своего главного конкурента на пять секунд.

Совсем другая история произошла в субботу. Хирвонен испытывал определенные проблемы: с его машиной было все в порядке, но гонщик никак не мог понять, почему он уступает. Лишь на паре допов Микко удалось отыграть у лидера гонки несколько секунд, но на остальных он проигрывал – и много. На двух СУ Лёб отыграл у пилота Ford по десять секунд и довел свое суммарное преимущество до полуминуты – отличный задел перед стартом финального дня.

На воскресенье организаторы подготовили четыре спецучастка. У Микко оставалось мало шансов, чтобы компенсировать субботние потери, но он явно не сдавался. Ему нужно было один день проехать на максимуме – это он и сделал. Лёбу же оставалось контролировать ситуацию.

На первом допе дня Хирвонен отыграл у Лёба лишь 0,8 секунды, но на втором – выстрелил. Одним махом Микко сократил отставание на 11 секунд. Если бы он так же выступил на последних двух, то мог бы стать чемпионом, но… Себастьян Лёб, который на минутку расслабился, вновь включился в борьбу, так что финну пришлось ехать еще рискованнее.

На третьем воскресном спецучастке Хирвонен зашел на трамплин на слишком большой скорости и буквально клюнул носом на приземлении. Последствия от удара были неблагоприятными: крепления капота сломались и тот отвалился на лобовое стекло машины. Микко вынужден был остановиться на трассе, чтобы оторвать капот, но на этом потерял более минуты. Борьба за победу в чемпионате была закончена.

До финиша еще оставался один доп, но на нем сенсация могла произойти лишь из-за каких-то проблем у Лёба. Француз не повторил ошибок середины сезона и в спокойно доехал до финиша: Себ оформил победу и вместе с ней – шестой по счету чемпионский титул.

© Дмитрий Левчук/Rally.UA

04-10-2017 393
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца