Мы продолжаем знакомить наших читателей с виртуальными “портретами” мировых раллийных трасс. На очереди – Ралли Португалии, поскольку эта гонка входит в число самых сложных и опасных трасс мирового первенства. Штурман команды Eurolamp WRT, Владимир Корся, делится с читателями нашего проекта своим опытом и мнением об этой трассе. И, в первую очередь, он отмечает ее жесткое покрытие: “Да, действительно, трасса Ралли Португалии – очень жесткая и каменистая. Конечно, все дороги остальных этапов Чемпионата мира WRC имеют свою специфику, но в Португалии всегда очень сложно не в последнюю очередь благодаря именно трассе”, – говорит Владимир Корся.
Главной опасностью этой трассы многие участники называют камни: “В Португалии дорога плотная, поэтому она практически не роется, да, есть места, как и во всех остальных случаях, где бывает рыхло, однако, в целом трасса сохраняет твердое покрытие. Даже в случае с прошлым годом, когда во время ознакомления шли проливные дожди, дорога не размокла и не разрылась. Так что колея – не самая большая неприятность этой трассы. Опасность в другом – местами на поверхность дороги выходит горная порода, коротая ну просто очень жесткая! И на таких местах можно сломать подвеску или пробить колесо. Так что в таких случаях нужно аккуратничать и ехать предельно безопасно. Если бы меня попросили описать эту трассу в двух словах, это были бы слова “жесткая” и “тяжелая”.
К любого рода неприятностям экипаж готов всегда: “На гонках WRC проколы колес, в принципе, нормальная практика. Экипажи на Чемпионате мира использнуют несколько иные колеса, которые отличаются от тех, на которых мы ездили в Украине: их боковина более жесткая, что позволяет ехать по таким покрытиям жестче, и более думать о скорости, чем о сохранности колес. Хотя проколы случаются часто, и никто от этого не застрахован. В Португалии нужно быть готовым к быстрым заменам колес или частей подвески, как правило, поломки происходят от ударов о большие камни – повреждаются рулевые тяги или тонкие рычаги, так что у нас на борту всегда имеется весь необходимый инструмент и элементы подвески, чтобы в итоге их можно было заменить своими силами”.
Ралли Португалли предлагает довольно длинные спецучастки, протяженность которых колеблется в пределеах 20-30 км: “Как для нашего экипажа, то нам все-таки по душе более длинные спецучастки, поскольку Валерий Горбань любит более марафонские дистанции, нежели спринт. И ведь именно на длинных спецучастках можно раскрыть весь потенциал экипажа, чтобы ехать и постепенно ускоряться от сплита к сплиту”, – говорит Корся.
Однако, какой сложной и тяжелой не была бы португальская дорожка, у нее есть свои преданные поклонники: “Я люблю Португалию, это одна из моих самых любимых трасс в WRC, – говорит Яри Кетомаа, один из лучших гонщиков зачета WRC 2 в эксклюзивном комментарии Rallу.Ua. – Более того, для нас она складывается обычно успешно, так и в этом году на протяжении всего уик-енда у нас была отличная борьба с Нассером. Хотя, конечно, были и сложности – в частности, мы столкнулись с проблемами и в итоге проиграли эту гонку, уступив всего 10 секунд… Однако, у меня самые приятные впечатления об этой трассе, потому что она не только бросает экипажам вызов, но и приносит удовольствие”.
Об особенностях трассы Ралли Швеции с комментариями ведущих мировых спортсменов можно прочитать по этой ссылке
Invalid API Key