Ралли Мексики лишится 80-км спецучастка

Организаторы Ралли Мексики объявили о том, что уже в следующем году в маршрут гонки не будет включен 80-километровый спецучасток. На недавно прошедшем этапе они пошли на интересный эксперимент, но в итоге он не принес больших дивидендов всем активным участникам процесса.

80-км доп Guanajuato стал самым длинным на этапах мирового первенства (без учета марафонских африканских СУ), начиная с Тур де Корс 1986 года. Но теперь Ралли Мексики “рискует” на подобный или даже больший срок сохранить за собой этот статус. Тому причиной являются проблемы с обеспечением безопасности и получения выгоды – как финансовой, так спортивной.

“Мы точно больше не пойдем на такой шаг, – говорит Патрик Субервиль, директор Ралли Мексики. – Я рад тому, что нам удалось сделать. Полностью уверен в том, что моей команде было по силам организовать такой спецучасток, но на этом всё. Для нас было важно, что сторонние наблюдатели не увидели никаких изъянов в проведении такого допа. Мы добились своей цели”.

Особое внимание было приковано к безопасности: дистанцию спецучастка виртуально разделили на три части, и каждая из них получила своего руководителя и судейские экипажи. “На трассе у нас было больше машин безопасности, чем участников гонки”, – пошутил Субервиль.

В последние годы в Чемпионате мира по ралли большая ответственность ложится на плечи промоутеров. Им нужно как можно лучше и быстрее раскрутить гонки такого высокого уровня, но подобные спецучастки не играют им на руку.

“С промоутерской точки зрения 80-километровый спецучасток не приносит ни спортивной, ни коммерческой выгоды. Гонка не становится более интересной, ведь на такой дистанции не многие могут постоянно атаковать – надо задумываться над тем, чтобы в первую очередь финишировать. Мы не рекомендуем организаторам гонок делать СУ более 50-60 километров. В Чемпионате мира по ралли и без этого хватает элемента выносливости”, – сказал Оливер Цисла, промоутер WRC.

04-10-2017 530
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца