Последнее десятилетие XX века все-таки было самым бурным в истории британского этапа WRC, носившего в то время разные названия – Lombard RAC Rally, Network Q RAC Rally, Network Q Rally of Great Britain (нынешнее название Wales Rally GB появилось в 2003 году)… Ведь в период с 1991 по 2000 год раллийный чемпион мира семь раз определялся в финальной гонке сезона на британских трассах! И каждый такой эпизод занял свое почетное место в истории мирового ралли и достоин отдельного материала…
Как мы уже рассказывали ранее, «маховик» чемпионских боев в Великобритании как следует раскрутился в самом начале 90-х годов – грандиозные битвы между Карлосом Сайнсом и Юхой Канккуненом, между Toyota и Lancia в 1991-1992 годах стали одной из золотых страниц в истории раллийного чемпионата мира. Однако после такой феерической вспышки накал борьбы на здешних трассах ничуть не снизился – чуть ли каждый визит на RAC Rally непременно завершался очередной безумной дуэлью, способной украсить весь чемпионат.
Можно только быстро пробежаться взглядом по итоговым протоколам тех гонок и вспомнить, чем же они примечательны… 1994 год – битва за титул между Дидье Ориолем (Toyota Celica Turbo 4WD ST185) и Карлосом Сайнсом (Subaru Impreza 555), завершившаяся крушением «Матадора» в финальный день. 1995 год – дуэль между Карлосом Сайнсом и Колином МакРэем, врагами-одноклубниками в Subaru, после скандальной победы испанца на домашнем Rallye Catalunya – Costa Brava. Этот поединок Карлос тоже проиграл…
Затем наступил небольшой перерыв – британское ралли получило «понижение» в ранге, став этапом 2-Litre World Cup (был такой крайне неудачный эксперимент FIA, пытавшейся разделить WRC на две серии). Гонка запомнилась лишь тем, что победу праздновал Армин Шварц на «заводской» Toyota Celica GT-Four ST205, а на третью ступень подиума поднялся легендарный Стиг Бломквист, пилотировавший скромную Skoda Felicia Kit Car с 1,6-литровым 8-клапанным двигателем мощностью 172 л.с.! Так начинала свое восхождение чешская команда Skoda Motorsport, сейчас являющаяся одной из сильнейших в мире в своей категории – S2000 и R5.
Однако это затишье оказалось недолгим – уже в 1997 году грянула очередная безумная дуэль на британских трассах! На этот раз в борьбе за корону схлестнулись Томми Мякинен (Mitsubishi Ralliart) и Колин МакРэй (Subaru WRT). Еще за пару месяцев до Network Q RAC Rally казалось, ничто не помешает финну завоевать второй титул подряд – за три этапа до финиша сезона он уверенно лидировал с 52 очками, опережая Карлоса Сайнса (34 очка) и Колина МакРэя, перед этим выдавшего серию из четырех сходов подряд (32 очка)…
Но шотландец, всегда славившийся своей нестабильностью и непредсказуемостью, в одночасье перевернул все с ног на голову – выиграл две гонки (в Италии лидировавший Пьеро Лиатти на финише взял 10 секунд штрафа и уступил победу своему одноклубнику, в Австралии МакРэй в жестком бою выцарапал первое место у Мякинена)… Перед Британией Томми опережал Колина ровно на 10 очков (цена ровно одной победы), но у шотландца был шанс на титул – если МакРэй выигрывает домашнюю гонку, а Мякинен не набирает очков, то при равенстве очков считают количество выигранных этапов. А в этом случае – у Колина преимущество!
Триллер получился тот еще – Колин МакРэй пошел напролом, а Томми Мякинен перед гонкой поймал грипп и вышел на старт, буквально «накачавшись» всеми допустимыми лекарствами. Первый день закончился в пользу шотландца, возглавившего гонку, а финн мучительно выкарабкался на шестое место – ему достаточно было одного очка, чтобы стать недосягаемым для своего разбушевавшегося соперника… Однако в субботу утром все вновь встало с ног на голову – МакРэй пробил колесо, потерял больше полутора минут и рухнул на восьмое место, а лидером стал Ричард Бернс на Mitsubishi Carisma GT Evo IV! Мякинен уже чемпион?
Но успокаиваться было рано – разъяренный Колин МакРэй буквально растерзал всех своих соперников и умудрился за один день полностью отыграть отставание от Бернса. Субботу оба завершили с одинаковым временем, разделив первое место! После такого уже никто не мог остановить шотландца – на финиш он примчался с трехминутным отрывом от второго призера, Юхи Канккунена (Ford Escort WRC). Но эта победа уже ничего не решала – отчаянно кашлявший и чихавший Томми Мякинен все-таки финишировал шестым, благодаря чему с минимальным перевесом стал чемпионом мира (63 очка против 62 у МакРэя)…
Однако, судя по всему, ни одна гонка в истории WRC по своей драматичности до сих пор не в состоянии сравниться с Network Q Rally of Great Britain 1998 года, когда судьба чемпионского титула решилась за несколько сот метров до финиша финального допа трехдневной гонки! По ходу сезона определились было три претендента на корону – Томми Мякинен (Mitsubishi Ralliart), Карлос Сайнс (Toyota Castrol Team) и Колин МакРэй (555 Subaru WRT)… Но на предпоследнем этапе, в Австралии, шотландец лишился всех шансов на титул, когда из-за забарахлившей турбины упустил лидирующую позицию в гонке и стал лишь четвертым.
Таким образом, в британском финале сошлись два оставшихся претендента на титул – Томми Мякинен (58 очков) и Карлос Сайнс (56 очков). Интересно, что почти две трети сезона условия диктовал испанец – за четыре этапа до финиша он лидировал с 41 очком, а Мякинен занимал лишь третью позицию с 28 очками (между ними держался МакРэй, набравший 38 очков). Но потом Томми выдал потрясающую серию из трех побед подряд (Финляндия, Сан-Ремо, Австралия) и стал новым лидером чемпионата мира!
Расклад получался следующим – Томми Мякинен мог проиграть не более двух очков (при равенстве у него преимущество в виде пяти побед против двух у Карлоса Сайнса), «Матадору» же в Британии необходимо было любой ценой набрать минимум на три очка больше, чем финн. Так что самым идеальным вариантом для испанца могла бы стать победа на Network Q Rally of Great Britain – в этом случае ему гарантирован заветный третий титул! Итак, кто на этот раз возьмет верх – стабильный Сайнс или быстрый Мякинен?
Сюрпризы посыпались сразу – Томми жестоко провалился на первых же допах, проходивших на дорожках со смешанным покрытием на таких знаменитых объектах, как Челтенхем, Силверстоун, Донингтон… Финн «дернулся» было на третье место, но сразу после этого начал стремительно терять позиции и рухнул на 52-е место! Окончательно же добил Мякинена проезд на 1,96-километровом Silverstone Super Special – Томми не удержал свой Mitsubishi Lancer Evo V на мокром асфальте и приложился задним колесом к бетонному блоку. Попытка доковылять на трех колесах до сервиса была пресечена британской дорожной полицией.
Тем временем Карлос Сайнс обосновался было на втором месте, но потом откровенно снизил темп и сполз на четвертое место, что гарантировало ему три очка в гонке и чемпионский титул на финише. Испанец отчаянно не желал рисковать – тем более, что от пятого места его отделяло почти две с половиной минуты, что давало возможность ехать чуть ли не «пешком»… До конца гонки оставался лишь один доп – 27-километровый Margam. И за триста-четыреста метров до финиша этого спецучастка разразилась настоящая катастрофа!
Когда Toyota Corolla WRC «Матадора» появилась на финальном фрагменте спецучастка, всех буквально шокировало зрелище дыма, вырывавшегося из-под капота – первая техническая проблема у Карлоса за весь сезон! До того единственный сход Сайнса в 1998 году пришелся на Safari Rally, где испанец на местных убийственных трассах развалил подвеску… И тут в самый решающий момент – вышел из строя двигатель! За триста метров до финиша финального допа гонки, которая могла принести третий титул Карлосу Сайнсу и его штурману Луису Мойе… Кадры этой драмы и мгновенно облетели почти весь мир.
В итоге, Томми Мякинен получил свой третий чемпионский титул благодаря совершенно безумному капризу Фортуны – кажется, финн даже не смог сразу поверить в такой фантастический подарок судьбы. На фоне таких событий совсем затерялся тот факт, что Ричард Бернс одержал свою первую победу в Британии (вторую в карьере) и принес Mitsubishi Ralliart первый (а также единственный) титул в Кубке производителей!
Таким образом, Карлосу Сайнсу принадлежит совершенно невеселый рекорд всех времен – «Матадор» четыре раза проигрывал титул на финальном этапе в Великобритании (в 1991, 1994, 1995 и 1998 годах)! И ни один сезон по своему безумному драматизму и непредсказуемости не в состоянии сравниться с теми событиями 24 ноября 1998 года на СУ Margam…
© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Subaru WRT, Mitsubishi Ralliart, rallye-info.com, из архива
Invalid API Key