Ралли Австралии: безумный финал WRC 2005 года (ВИДЕО)

Раллийный чемпионат мира 2005 года оказался одним из самых противоречивых в истории WRC. С одной стороны, множество ярких моментов (даже несмотря на очередной досрочный титул Себастьяна Лёба) на различных этапах. С другой – весь сезон был омрачен сентябрьской трагедией, когда на Wales Rally GB погиб британец Майкл Парк, штурман эстонца Маркко Мяртина (их Peugeot 307 WRC на полной скорости врезался боком в деревья)… А под конец сезона подоспели и другие скверные новости.

Итак, Rally Australia на этот раз стало финальным этапом мирового первенства. К тому моменту уже была известна тройка призеров по итогам сезона – Себастьян Лёб (Citroën Total WRT) завоевал свой второй высший титул, а за его спинами обосновались Петтер Сольберг (Subaru WRT) и Маркус Грёнхольм (Marlboro Peugeot Total). Был только один неясный момент – кто же станет вице-чемпионом, а кто третьим призером? Маркус с Петтером набрали по 71 очку, но у норвежца было больше выигранных гонок – три против двух у финна.

Перед гонкой особый интерес представляли два события. Прежде всего, на Rally Australia 2005 состоялась премьера Ford Focus RS WRC 06 – автомобиля нового поколения, подготовленного для сезона 2006 года. Этот процесс сопровождался множеством бюрократических проволочек – например, оба заводских экипажа BP Ford WRT, финна Тони Гардемайстера и чеха Романа Кресты, перед стартом получили по 30 секунд штрафа. Ибо использование совершенно нового автомобиля формально означало внеплановую замену двигателя!

Другим центральным событием стало очередное появление Колина МакРэя, который после неудачного сезона 2003 года в составе Citroen практически исчез из раллийного чемпионата мира. И только осенью 2005 года шотландец появился за рулем заводской Skoda Fabia WRC на двух этапах – сначала в Великобритании (где финишировал седьмым), а затем и в Австралии. Конечно, Skoda Motorsport тогда была явным аутсайдером WRC, но сам факт появления МакРэя в составе чешской команды гарантировал ей максимум внимания!

Австралийское ралли 2005 года превратилось в сплошное приключение, с потрясающим перечнем самых различных происшествий. Дружно убрались оба экипажа Peugeot Sport – Даниэль Карлссон просто улетел с трассы, а Маркус Грёнхольм где-то развалил переднюю подвеску (что окончательно лишило финна шансов на титул вице-чемпиона)…  Больше всего поразила авария Себастьяна Лёба – двукратный чемпион мира не удержал свой Citroen Xsara WRC, вместо поворота ушел с трассы по прямой и врезался в дерево!

Вот такая череда «подарков» судьбы вывела на лидирующую позицию Петтера Сольберга на Subaru Impreza S11 WRC 05. Но уже на следующий день ставшая совсем непредсказуемой австралийская гонка вывела из игры и норвежца – Петтер на одном из допов столкнулся с выскочившим на трассу кенгуру… Пробоина в радиаторе и никаких шансов добраться до сервиса. В итоге, гонку неожиданно возглавил бельгиец Франсуа Дюваль (Citroën Total WRT) – очень быстрый пилот, но никогда не отличавшийся особой стабильностью.

Но больше всего австралийское ралли запомнилось драматическими событиями в последний день – как раз в тот момент экипаж Колина МакРэя и Ники Гриста шел третьим в абсолютном зачете! Подобный результат мог стать высшим достижением для Skoda Fabia WRC и наконец-то хоть как-то продемонстрировать более-менее реальные возможности млада-болеславской команды… Но все рухнуло на последнем сервисе, когда до финиша Rally Australia и возможного триумфа Skoda Motorsport оставалось лишь три допа.

В команде приняли решение заменить сцепление на обеих Skoda Fabia WRC – так, на всякий случай. И если с Армином Шварцем никаких проблем не было, то работа персонала с машиной Колина МакРэя оказалась совершенно катастрофической – новое сцепление было установлено, но… как поговаривают, задом наперед! Судорожные попытки механиков исправить этот феерический «косяк» результата не принесли – 15-минутный лимит опоздания был исчерпан… Горький и обидный сход в одной из лучших гонок в карьере МакРэя.

Вряд ли уже кто-то расскажет о том, что на самом деле произошло тогда в сервисной зоне Skoda Motorsport. Многие поклонники Колина МакРэя (причем как  в Великобритании, так и в Чехии) до сих пор уверены, что его попросту «слили» по распоряжению боссов команды. По основной версии, подобный успех шотландца лишь подчеркнул бы некомпетентность немецкого руководства (директора Мартина Мюльмайера, главного инженера Дитмара Метриха), пришедшего вместо чеха Павла Янебы, активно развивавшего автоспортивную программу в Млада-Болеславе и вытащившего в свое время Skoda на уровень WRC.

После такого сокрушительного фиаско Skoda Motorsport и Колина МакРэя финиш Rally Australia уже мало кого по настоящему интересовал. А ведь при других обстоятельствах победа Франсуа Дюваля (ставшего первым в истории бельгийцем, выигравшим этап WRC) плюс финиш на подиуме Харри Рованперы (Mitsubishi Lancer WRC05) и Манфреда Штоля (клиентский Citroen Xsara WRC) стали бы настоящей сенсацией. Более того, этот триумф Дюваля стал его «лебединой песней» – несмотря на все свои последние достижения, бельгийцу в дальнейшем так и не удалось получить постоянного места в какой-либо заводской команде…

Самое интересное, что Rally Australia 2005 года стало своеобразным отражением всего того, что творилось на протяжении сезона. Вспомним, что по окончании этого сезона WRC покинули сразу ЧЕТЫРЕ заводские команды – Peugeot, Citroen, Mitsubishi и Skoda! И если Citroen в 2006 году все-таки «замаскировался» под частную команду Kronos Racing, после чего вернулся под собственным именем, то остальные пошли своим путем… Peugeot и Skoda занялись проектом S2000 и очень скоро стали лучшими в этой нише. Mitsubishi же вообще свернула большую раллийную программу – и до сих пор даже не планирует возвращения в WRC.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото maxrally.com, Petr Lusk (ewrc.cz), McKlein

04-10-2017 599
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца