Остберг: «Попал на гонку благодаря Instagram…»

Еще несколько недель тому назад стало известно, что норвежский экипаж Мадса Остберга и Олы Флоэне сразу же после финиша на Rally Guanajuato Mexico (где стал третьим) отправится на Канарские острова, где выступит на стартовом этапе ERC, Rally Islas Canarias – El Corte Inglés. Закономерно, что именно это событие и почти все время находится в центре внимания – не так часто экипажи заводских команд WRC имеют время, желание и возможность выступить в других сериях (национальных и региональных чемпионатах).

Сейчас объявлено, что Мадс Остберг с Олой Флоэне выступят на Ford Fiesta R5, принадлежащем известной испанской команде RMC Motorsport (номер шасси #120). На этой машине чилиец Рамон Торрес в прошлом году несколько раз стартовал на отдельных этапах WRC и гравийном чемпионате Испании, а также на паре гонок в Чили. Спонсором старта Остберга стала канарская туристическая компания Anfi Group, основанная норвежцем Бьёрном Люнгом и владеющая небольшой сетью отелей на острове Гран Канария. По традиции, официальный сайт FIA ERC перед стартом гонки взял небольшое интервью у главного фаворита.

– Как Вы попали на Rally Islas Canarias – El Corte Inglés?

Мадс Остберг: Хотите – верьте, хотите – нет, но благодаря фотографии в Instagram. В прошлом году на Пасху проводил каникулы на Канарах и опубликовал в Instagram фото отеля, с записью о том, как мне нравится на островах. Менеджер отеля связался со мной, познакомил меня с руководством, мы обсудили все вопросы, удалось договориться с RMC Motorsport – благодаря чему мы сможем выступить в фантастической гонке.

– Что Вам известно об этой гонке?

Мадс Остберг: На самом деле – очень немного. Единственно, во время каникул познакомился с местными дорогами. С моей точки зрения, это типичный испанский асфальт, быстрый и плавный. Что-то больше узнаю уже на месте. Возможно, это покажется странным, но когда я не нахожусь за рулем раллийного автомобиля, стараюсь полностью отключиться от гонок. Почти ничего не читаю о ралли, не смотрю их по телевидению. Проще говоря, если речь идет о каких-то новых для меня ралли, то я здесь не эксперт.

– Вы будете стартовать на автомобиле R5. Это для Вас новый опыт?

Мадс Остберг: И да, и нет. В прошлом один раз выступил на Ford Fiesta R5, на зимнем ралли в Норвегии, как раз перед стартом на этапе WRC в Швеции, чтобы вспомнить навыки пилотирования на снегу. Выиграл тогда больше минуты, чем был очень доволен. Но не думаю, что можно сравнить выступления на снегу в Норвегии и на асфальте на Канарах. Для меня этот опыт будет новым. Кроме того, мы из Мексики сразу прилетим на ознакомление, предварительных тестов не будет – то есть сядем на боевую машину уже на шейкдауне.

– Если говорить об ожиданиях, то на какой результат рассчитываете?

Мадс Остберг: Трудно сказать. Есть много неизвестных факторов. Не слишком-то задумываюсь над этим вопросом. Моя главная задача – получить максимум удовольствия от гонки и получить дополнительный «накат» на асфальте. Время, проведенное в раллийной машине, всегда будет полезно – особенно в этом году, так как у меня новый штурман. Для нас это отличная возможность поработать вместе. Хотел бы поблагодарить всех, кто содействовал этому старту.

© Фото Twitter, MFORN Studio

04-10-2017 484
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца