Нужен ли Китаю этап WRC? (ВИДЕО)

Возможно, это сильное преувеличение, но в последнее время действия представителей раллийного комитета FIA все чаще напоминают какие-то танцы и активные заигрывания с китайской стороной. Почти все время звучит тот аргумент, что присутствие Китая в календаре WRC крайне важно – ведь это колоссальный рынок (гигантская страна с более чем миллиардным населением), поэтому все автопроизводители должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы поскорее пробиться на него через раллийный чемпионат мира…

Достаточно вспомнить, как три месяца назад буквально на ровном месте было объявлено, что Beijing Huairou Rally (один из этапов национального первенства Китая) пройдет в качестве кандидатской гонки WRC. А через пару-тройку недель было принято решение включить это ралли в предварительный календарь WRC-2016 – даже несмотря на целый ряд замечаний наблюдателей FIA и гонщиков о том, что организаторам следовало бы «подтянуть» уровень своей гонки, и уделить особое внимание вопросам безопасности участников и зрителей.

Нет сомнений в том, что FIA сделает все возможное и невозможное, чтобы поскорее «протолкнуть» Китай в чемпионат мира по ралли – и ради этой цели готовы пожертвовать либо одним из европейских этапов WRC, либо расширить календарь до 14 этапов. Интересно, что многие команды подобная перспектива не слишком-то обрадовала – мол, было бы полезно получить китайский этап, но лишние расходы не нужны никому… И тут возникает заковыристый вопрос – а нужен ли раллийный чемпионат мира самим китайцам?

Такое впечатление, что Китай в этом вопросе придерживается самой простой позиции, которая выглядит следующим образом «Если хотите дать нам WRC – не откажемся. Если не дадите – ничего страшного, мы подождем и займемся чем-то другим»… В принципе, у китайцев уже есть и более интересные, с их точки зрения, дисциплины – та же трасса в Шанхае принимает у себя гонки Формулы-1, турингового чемпионата мира (WTCC) и чемпионата мира по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship)!

Есть еще один очень серьезный факт – Китай всегда действует так, как удобно ему, и не слишком стремится подстраиваться под других… В целом, подход китайцев к делу выглядит примерно следующим образом – они готовят инфраструктуру, трассу, обеспечивают все персоналом, но большинство вопросов (в первую очередь, информационных и рекламных) спихивают на желающих проводить гонки в Китае. Мол, действуем так – мы дали вам «площадку», определяем рамки, а все остальные вопросы вы решайте сами.

Можно привести самый простой пример – то же Rally China Longyou, уже много лет являющееся этапом FIA APRC (в 2007-2008 годах гонка входила также в календарь IRC). Несмотря на то, что это ралли уже много лет носит статус международной гонки FIA, его информационное сопровождение является одним из худших в азиатско-тихоокеанском чемпионате – рядовому болельщику из-за пределов Китая почти невозможно найти какие-то исчерпывающие сведения о текущей гонке (списки участников, программа, онлайн-результаты)…

Примерно то же самое наблюдается и в ралли-рейдах – в сентябре состоялась одна из крупнейших гонок в этой дисциплине, China Silk Road Rally, но информация о марафоне «просачивалась» наружу лишь благодаря выступлению заводской команды Peugeot Sport. Что касается национального чемпионата по ралли, то здесь Китай давным-давно играет по своим правилам – собственный технический регламент, «ниши» для многих автопроизводителей, которые и без раллийного чемпионата мира прекрасно обосновались в Китае (VW, Skoda, SAAB, Mitsubishi, Subaru, даже Citroen DS3 R5 «засветился» несколько раз)…

Для зрелищности местные заводские и полузаводские команды (FAW-Volkswagen Team, BAIC Saab Rally Team, Shanghai VW Škoda, Subaru Rally Team, Soueast-Motor Wan Yu Rally Team) приглашают иностранных участников – Криса Аткинсона, Алистера МакРэя, Марка Хиггинса, Патрика Санделля, Патрика Флодина, Манфреда Штоля и других… Но при этом какая-либо международная составляющая их не интересует – все целиком ориентировано на отечественного зрителя. И даже проведение этапа WRC вряд ли что-то изменит – все равно для «внутреннего» потребителя подготовлен собственный товар, а не международный.

Похоже, что китайский этап мирового первенства по ралли состоится не потому, что Китай этого так сильно захотел, а потому, что он согласился принять это предложение FIA… И при первых же неувязках и проблемах – легко «спишет» эту гонку в архив, как полтора десятилетия назад (тогда Китай в 1999 году провел этап WRC, но уже в следующем сезоне отказался от него, мотивировав отсутствием необходимых средств).

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Twitter, Rallye Magazin, rallyreportwrc.com

04-10-2017 491
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца