Микко Хирвонен: “Моя мечта сбылась”

Официальный сайт Чемпионата мира по ралли подготовил очередное необычное интервью в межгоночный период. До старта Ралли Португалии, четвертого этапа WRC-2013, остается полторы недели, поэтому у гонщиков есть немного свободного времени – в сети wrc.com на этот раз попал Микко Хирвонен, лидер команды Citroen.

– Что вы делаете за 30 секунд до старта?

За 30 секунд до старта я обычно начинаю обратный отсчет в голове – повторяю за часами. Возможно, возникает необходимость затянуть потуже ремни безопасности. За 15 секунд до старта начинаю финальные проверки: включаю турбину, проверяю ручник, включаю первую передачу – а затем стартую.

– Кроме вашего штурмана, кто самый важный член команды?

Все в команде важны для меня – каждый из них должен идеально сделать свою работу, чтобы у нас появилась возможность выиграть гонку. Но на первом месте стоит инженер – я всегда с ним на связи. Мы общаемся после финиша каждого спецучастка: я говорю ему, что меня не устраивает в собственной езде, что не нравится в машине – затем мы вместе принимаем решение, как исправить ситуацию.

– Вы суеверны? Берете что-нибудь с собой в машину?

Нет, я не такой. Ничего особенного.

– Какой спецучасток у вас самый любимый?

На каждой гонке можно найти интересные допы, но выше всех их стоит Оунинпохья на Ралли Финляндии. Это безумный спецучаток: быстрый, коварный – но на нем нельзя сбрасывать скорость… Даже сложно представить, что может быть лучше его.

– Какой самый сложный спецучасток в Чемпионате мира?

Не могу их так различить, но если погодные условия меняются по ходу дистанции, то каждый из них будет трудным для преодоления.

– Какое у вас самое яркое воспоминание в карьере?

Моя первая победа на Ралли Австралии 2006 была особенным моментом. Я много лет к этому стремился – а там моя мечта сбылась. Конечно же, также много эмоций принесла победа на домашней гонке: родная страна, родной город, вся родня и друзья собрались поддержать меня. Я тогда пережил приятные эмоции.

– Если бы вы не выступали в Чемпионате мира, кем из гонщиков вы хотели бы стать?

Сложно назвать имя. Просто скажу, что мне нравится переходной период с заднеприводных машин на технику группы В (би) – было бы интересно посоревноваться в те времена.

– Назовите самый пугающий момент в карьере.

Мой вылет на Ралли Монте-Карло в 2003 году. Наша скорость не превышала 30 км/час, но бы спускались на сликах по льду. Мы проскочили снежный сугроб – а затем ничего не видели, но я знал, что мы продолжали падать. В машине была полная тишина – не было понятно, сколько нам еще падать. Было по-настоящему страшно. К счастью, прыжок был не глубоким.

– Какая у вас любимая поп-песня?

Музыка в стиле поп? Даже не знаю. Я люблю рок-музыку! Мне нравятся много исполнителей и песен, но любимые – это AC/DC, Danko Jones, Limp Bizkit, Airbourne и некоторые другие.

– Лучший подарок на день рождения, который вы получали?

Когда мой сын стал настолько взрослым, что начал сам что-то делать. Ему было пять лет – он подарил мне деревянный меч. Мне он очень понравился – висит у меня на стене в офисе.

– Кем бы вы были, если бы не были раллистом?

Это то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь. Я достиг своей цели, поэтому нет смысла задумываться над другим.

03-10-2017 593
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца