Малькольм Уилсон: “Лёб всегда был номером один”

На Ралли Франции произойдет эпохальное событие в ралли – свою последнюю гонку в этом виде автоспорта проведет Себастьян Лёб, девятикратный чемпион мира. В этом году будет объявлен новый обладатель титула, но во многом это произойдет потому, что Супер-Себ выступал не на всех этапах.

На протяжении всей карьеры главным соперником француза была команда Ford, которой руководит Малкольм Уилсон. Его пилоты пытались навязать борьбу эльзасцу, но Себ оказывался победителем. Тем не менее, Уилсон, который ныне управляет командой QatarMSport, вспоминает о соперничестве с таким гонщиком только с положительной стороны.

– Что делает Себастьяна Лёба таким великим гонщиком?

Прежде всего то, что он умеет ездить на всех видах покрытия. Он выигрывал этапы в любых условиях, все время демонстрировал высокую скорость. Но для меня еще одним плюсом для него является то, как он выступал – он никогда не обращал внимания на прессинг, был просто невозмутим. Когда-то Маркус Гронхольм мог выиграть у него шесть секунд на одном спецучастке – мы обрадовались, но лишь на мгновение, ведь Себ вскоре отыгрывал отставание. У него всегда был особый подход к каждой гонке.

– Какое место он занимает в списке лучших пилотов?

Для меня он всегда был номером один. Когда-то таким гонщиком был Вальтер Рёрль, но затем его достижения были превзойдены. Девять раз подряд стать чемпионом мира – это нечто невероятное. Не скажу, что такое больше никогда не повторится, но этот рекорд очень сложно будет побить.

– У вас есть какое-то любимое воспоминание, связанное с Лёбом?

У меня преимущество, ведь я был прямым свидетелем, когда он выигрывал все свои титулы. Особенно вспоминается его дуэль с Маркусом Гронхольмом на Ралли Новой Зеландии в 2007 году – тогда наш пилот победит с преимуществом в три десятых секунды. Впрочем, у меня много воспоминаний об их битвах. С нетерпением жду его последней гонки во Франции. Надеюсь, он вновь покажет нечто удивительное.

03-10-2017 565
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца