Крушение Таджимы, триумф МакРэя (ФОТО, ВИДЕО)

Безусловно, самой уникальной и неповторимой горной гонкой в мире является Pikes Peak International Hill Climb в Колорадо – с ее невероятной 19,99-километровой трассой, 156 поворотами и сумасшедшим перепадом высот (старт на отметке 1439 м над уровнем моря, финиш на 4301 м)! Однако есть и другие достойные горные гонки – например, состоявшееся в прошлые выходные в Новой Зеландии Race to the Sky, возродившееся после восьмилетнего перерыва.

Трасса новозеландской гонки (проходившей в 1998-2007 годах) заслуживает внимания – 14,5 километров, 135 поворотов, участники стартуют на отметке в 450 м и финишируют на высоте 1500 м. Сейчас к Race to the Sky перешло звание крупнейшей горной гонки, проходящей на гравийном покрытии – с тех пор, когда несколько лет назад трасса легендарного Pikes Peak International Hill Climb была полностью заасфальтирована.

В квалификации приняли участие 108 пилотов. Центральными фигурами стали Нобухиро Таджима (9 побед на Пайкс-Пике в высшем дивизионе Unlimited плюс 8 побед на Race to the Sky) на 670-сильном MONSTER SPORT Super 86 Hill Climb Special и Алистер МакРэй, младший брат Колина. Шотландец получил в свое распоряжение 750-сильный прототип на базе Subaru Impreza WRC S4 – на этом автомобиле новозеландец Поссум Бурн в 2001 году выиграл Race to the Sky.

Казалось, вряд ли кто-то сумеет справиться с Нобухиро – все-таки на счету Таджимы были не только восемь триумфов в этой гонке, но и абсолютный рекорд трассы, установленный еще в 2006 году (8.01,17). Однако события уже в квалификации приобрели довольно диковинный характер – лучшее время принадлежало австралийцу Бретту Хэйуарду, выступавшему на багги RTTS Special собственной конструкции (вес менее 500 кг, мощность турбомотора Suzuki около 400 л.с.)! Правда, его результату (8.23,7) было довольно далеко до рекорда трассы. Второе время принадлежало Алистеру МакРэю, только третьим стал Нобухиро Таджима.

Финальный заезд преподнес еще несколько сюрпризов, главным из которых стала авария Таджимы. В скоростном повороте его MONSTER SPORT Super 86 Hill Climb Special потерял заднее антикрыло и сразу оказался за пределами трассы. В итоге, вся интрига свелась к сражению МакРэя и Хэйуарда, но шотландец ее быстро похоронил – Алистер почти на десять секунд улучшил собственный квалификационный результат (Бретт же даже чуть ухудшил свое время) и праздновал победу! Таким образом, на одном и том же автомобиле Subaru Impreza WRC S4 было одержано две победы в этой гонке – с интервалом в 14 лет!

Третьим неожиданно стал новозеландец Иэн Ффитч на квадроцикле, опередивший чуть ли не полсотни соперников на автомобилях различных классов, вплоть до Mitsubishi Lancer Evo и Subaru Impreza WRX STI! В итоге, на подиуме собралась компания из пилотов, выступавших на трех совершенно разных видах гоночной техники – раллийном автомобиле, багги и квадроцикле.

Race to the Sky
1. МакРэй А. (GB, Subaru Impreza WRC S4) 8.17,616
2. Хэйуард (AUS, RTTS Special) +6,958
3. Ффитч (NZ, Super Quad) +17,657
4. Кокс (NZ, Mitsubishi Lancer Evo) +31,988
5. Толл (NZ, Mitsubishi Lancer Evo IV) +33,957
6. Стюарт (NZ, Bali6 Yeti V8) +38,997

© Павел Скобленко
Фото Euan Cameron, Keisuke Nagashima

04-10-2017 454
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца