Итоги-2015. Топ-3 разочарований сезона

В сезоне 2015-го года были победители и проигравшие. О первых мы еще поговорим, но серию “Топ” хочется открыть плохим списком, чтобы год закрыть на мажорной ноте. В роли вторых, конечно же, никто не хотел оказаться, все мы поддерживаем пилотов, но кому-то нужно пополнять список неудачников. Их было в достаточном количестве – из них мы выбрали три откровенных разочарований сезона.

3. Яри-Матти Латвала

Отличный старт сезона на Ралли Монте-Карло, где Яри-Матти неожиданно стал вторым, три победы – как с такими заслугами можно оказаться в этом списке? Секрет связан с тем, что от финского пилота именно в этом сезоне ждали гораздо большего.

Еще перед стартом чемпионата едва ли не главной темой для обсуждения были изменения в стартовом порядке на этапах WRC. Преследователи лидера первенства оказывались на гравийных этапах в комфортных условиях и получали все шансы на победы. Для всех, в том числе и для Латвалы, главным раздражителем был Себастьян Ожье, но француз выдал очередной потрясающий сезон, не предоставив соперникам ни одного шанса.

Посмотрим в детали. Безусловно, для нестабильного Яри-Матти нельзя было придумать лучший старт сезона. Страшно представить, претендент на титул надеялся взять в “Монте” хотя бы пятое место, а приехал на финиш со вторым результатом! А впереди была Швеция…

На самом деле, все началось именно со снежной гонки. Финский пилот не взял ни одного очка на практически домашней трассе, а затем была баранка в Мексике… В этот момент Себастьян оторвался от него на две победы. На что можно было рассчитывать с таким стабильным конкурентом?

Первая победа пришла к Латвале лишь в Португалии. Но даже в этом случае главным героем был не он, а Ожье, который после финиша выдал всем понятное: “Победу одержал не быстрейший пилот”. Француз был вторым, но лишь из-за плохой стартовой позиции…

Лишь в концовке чемпионата Яри-Матти смог выступить стабильно и набрал свои положенные очки. Произошло это в тот момент, когда судьба титула была решена. Т.е. и Ожье, и Латвала выступали расслабленно. Такого спокойствия сильно не хватает финну, который упустил очередной шанс на титул. Точно так же, как и в 2012-м году в борьбе против Себастьяна Лёба: была скорость, но катастрофическая серия вылетов лишила его многих очков.

2. Роберт Кубица

Оценить выступление поляка сложнее всего. С одной стороны, он стал победителем многих спецучастков. Причем, не простых городских допов, где испытать удачу могут многие, а на настоящих боевых СУ, где лидеры чемпионата едут в полную силу. Но с другой – высокая нестабильность пока не позволяет ему оказаться в рядах сильнейших.

В своих интервью Роберт пытается правильно оценить ситуацию. Он упоминает о том, что выступает за частную команду и ему в принципе сложно бороться за подиумы, но при этом поляк также старается изменить подход к гонкам. К сожалению, пока не получается. Кубица во многом остается кольцевиком, но с каждой новой гонкой, по его признанию, чувствует себя все больше раллистом.

Поляк переживает сложный период и близок к возвращению в кольцевые гонки, но при этом сохраняет завидное спокойствие. “Сейчас худший момент для того, чтобы уйти из ралли”, – утверждает Роберт. С этим можно согласиться, поскольку он уже успел накопить достаточно опыта для того, чтобы сделать шаг вперед.

Кубице нужно перестраиваться и лишиться мысли о том, что нужно выиграть всё и сразу. Именно такой подход одновременно приводит к выигранным спецучасткам и рекордному количеству сходов. Гонщик скоро объявит о своих планах на следующий сезон, и тогда можно будет узнать, готов ли он ко внутренним изменениям.

1. Тьерри Нёвилль

От пилота топ-класса всегда ждут чудес. В 2013-м году Тьерри провел блестящий сезон и в полузаводской команде M-Sport стал вторым по итогам сезона – прекрасное достижение. Но сразу же после этого был переход в Hyundai, где бельгиец надеялся бороться за нечто большее.

Увы, форма корейско-немецкой команды оказалась ниже, чем предполагалось. Нёвилль был морально готов к сложному первому сезону, но при этом его подкосили неудача в 2015-м году. Hyundai не сделал шаг вперед, а затем последовал провал с омологацией новой машины.

Гонщик не должен искать оправданий, поэтому ему нужно продолжать выполнять работу пускай даже не на самой быстрой машине. Более того, в определенные моменты у каждого может появиться шанс на подиум. В начале сезона Тьерри реализовал два своих шанса, но затем его словно подменили.

Нёвилль в целом выступил неплохо. По итогам сезона он оказался впереди напарников по Hyundai – Дани Сордо и Хэйдена Паддона, – но при этом в концовке был в их тени. Все это вылилось в понижение в состав второй команды на Ралли Великобритании, где бельгиец должен был “перезарядиться”, но и там он закончил гонку сходом. От потенциального чемпиона, коим точно есть Тьерри, таких серых выступлений никто не ждет…

Дмитрий Левчук, Rally.UA

04-10-2017 431
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца