Девять вопросов девятикратному чемпиону мира

Ралли Франции завершилось очередной победой Себастьяна Лёба. Теперь все формальности соблюдены – француз стал девятикратным чемпионом мира по ралли. Скорее всего, он не продлит эту серию, поскольку в следующем году он выступит лишь на части этапов WRC. Но пока о будущем думать рано – Себастьян отвечает на вопросы официальному сайту чемпионата мира по ралли.

– Какие у вас чувства?

Они не могут быть лучше. У меня до сих пор в памяти момент, когда два года назад на этом же этапе мы добыли очередной титул – пока это лучшие мои воспоминания. Несколько этапов назад подумал, что я могу повторить историю. Но добиться этого – совсем другое дело.

– Исход борьбы был заранее известен?

Перед стартом гонки многие говорили, что мы можем выиграть. Но это нелегкое дело – нам нужно было бороться. В воскресенье утром условия на трассе были очень тяжелыми – очень трудно удержать машину на трассе на таком скользком покрытии. Особенно в нашей ситуации, когда нам не нужно было выкладываться на полную.

– Что вы почувствовали в момент, когда пересекли финишную линию?

Это был невероятный момент. Я выиграл в своем родном городе, так что гора свалилась с плеч. Не могу передать, что почувствовал.

– Количество зрителей на этом этапе было потрясающим. Вы удивлены?

Мы получили настоящее удовольствие от езды по спецучасткам с массой зрителей вдоль дорог. Был один доп, по которому мы проезжали впервые. Просто не могли поверить в то, что через несколько лет, когда мы вернемся в эти края, здесь будет столько болельщиков. Конечно, мы знали, что там будут зрители, но даже не думали, что их будет настолько много. Атмосфера на гонке была волшебной.

– Это ваш последний полноценный сезон в ралли…

В настоящий момент я не задумываюсь над этим. Уже потом посмотрим, что случиться дальше. Пока я наслаждаюсь этими моментами. Принять решение было непросто – мне очень трудно бросить ралли. Последние годы я думал над этим – и вот настал момент. Чтобы уйти из ралли, мне нужна была замена, другой вызов. В итоге мы с командой Citroen приняли решение вместе пойти в WTCC.

– Есть мнение, что даже укороченная программа может принести вам десятый титул.

Вы думаете, что это возможно, если я проеду пять гонок?

– Но это же вы – Себ…

Нет, это не входит в мои планы. Мы стартуем в Монте-Карло, поскольку это самая важная гонка для меня и для всей команды. Когда видишь такую атмосферу вокруг гонки (речь о Ралли Франции – прим. ред.), то очень сложно сказать, что мы проедем еще четыре гонки, но тут больше не появимся. Возможно, именно во Франции я завершу карьеру в ралли.

– Насколько сложно было стартовать в воскресенье в дождевых условиях?

Мы много раз аквапланировали – воды на трассе становилось все больше и больше. Я очень сильно сбросил скорость, поскольку мне не нужно было побеждать в гонке.

– Сильно ли давил на вас Латвала?

– Знаю, что Латвала очень сильно прибавил на асфальте. Мне нужно было выкладываться на полную, чтобы удержаться впереди. Нельзя сказать, что я был полностью расслабленным – просто не прибегал к ненужному риску.

03-10-2017 642
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца