Де Рой откажется от «Дакара»?

Еще весной неоднократно звучало мнение, что «Дакар» сейчас вошел в кризисную стадию – с каждым годом у организаторов все чаще возникают хлопоты с проведением легендарного марафона в Южной Америке, а многие участники все громче выражают свое недовольство уровнем гонки… По их мнению, марафон в своем нынешнем виде превращается в стандартное спортивное мероприятие – и мало напоминает то большое увлекательное приключение в пустыне, как это было в «африканские» времена (в 1979-2007 годах).

До последнего времени чуть ли не единственными известными «штрейкбрехерами» были француз Жан-Луи Шлессер (автомобили) и чех Томаш Томечек (грузовики), которые сохранили верность Африке – выступали исключительно в альтернативной гонке Africa ECO Race, целеустремленно игнорируя Южную Америку. Но сейчас к ним начали подтягиваться и другие – вроде команды КАМАЗ, уже не в первый раз отправляющей в Африку свой дублирующий состав, или норвежского мотоциклиста Пола Андерса Уллевольсетера…

Сейчас прозвенел один очень серьезный звонок для организаторов «Дакара» – от голландца Герарда де Роя (победителя гонки в грузовом зачете в 2012 году), пилота марки Iveco. Вчера де Рой-младший четко дал понять, что очень разочарован маршрутом будущего «Дакара-2016» (выпали Чили с Перу, остались лишь Аргентина с Боливией) и сейчас ведет переговоры со спонсорами о возможном изменении программы – Герард всерьез рассматривает возможность возвращения в Африку и выступления на Africa ECO Race!

Герард де Рой: «Исключение Перу из маршрута марафона стало большим разочарованием. Мы выступали на тамошних трассах в 2002-2013 годах – это были отличные спецучастки, с настоящими дюнами. И были очень рады тому, что вернемся туда… Сейчас, когда этот фрагмент убрали, мы задумались над тем, насколько интересной будет гонка в нынешнем виде. Уже нет чилийской пустыни Атакама, а самые лучшие бездорожные места Аргентины закрыты для «Дакара»…

То, что осталось в итоге, не вызывает никакого восторга. У меня нет ни малейшего желания выступать в гонке, где надо проехать пять кротовин, а потом тащиться колонной по паре узеньких песчаных тропинок. Обсуждаем со спонсорами возможность старта на Africa ECO Race – говорят, наши соперники из КАМАЗа вновь собираются туда отправиться. В последнее время эта гонка становится все интереснее. Окончательное решение примем, когда в сентябре будет представлен окончательный вариант маршрута «Дакара»-2016».

Интересно, если Герард де Рой действительно решит перебраться в Африку, как поступит в этой ситуации его команда Team De Rooy? Переберется в Африку в полном составе (то есть с Герардом де Роем, Алешем Лопрайсом и всеми остальными экипажами) – или все-таки попытается разделить свои силы и побороться на двух фронтах, то есть отправится и на «Дакар», и на Africa ECO Race? Все-таки это не масштаб камазовской команды, располагающей таким составом пилотов и персонала, которого хватит на два «Дакара»!

© Павел Скобленко/Rally.UA   
© Фото Team de Rooy

04-10-2017 507
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца