Дакар-2016, итоги: игры на опережение (ВИДЕО)

Если еще несколько лет назад «Дакар» в грузовом зачете чаще всего превращался битву между КАМАЗ и Team de Rooy, в которую периодически пытались встревать экипажи MAN и чех Алеш Лопрайс на Tatra, то сейчас картина немного изменилась. Во-первых, организаторы «Дакара» заметно «прижали» фаворитов с максимальным допустимым объемом двигателя (поставив планку на отметке 16,5 литров). Во-вторых, на этой «волне минимизации» начали подключаться частные команды со своими разработками и экспериментами.

Моторные «хвосты» тянутся еще из 90-х годов, когда были разрешены грузовые прототипы среднемоторной компоновки, что позволяло не слишком мучиться с рабочим объемом двигателя – Tatra Карела Лопрайса была экипирована 16-литровым двигателем Deutz V8, на КАМАЗах стояли ЯМЗ V8 объемом 17,24 л (более того, были даже эксперименты с чудовищным, почти 26-литровым V12). Но с 2002 года, когда в FIA «прикрыли» среднемоторную компоновку (двигатель должен быть под кабиной), нарисовались два пути развития…

Первый вариант – максимально адаптировать грузовик под большой двигатель, «задвинутый» под кабину. Этим путем пошли в КАМАЗ (со временем рабочий объем довели до 18,47 л), Tatra (Карел Лопрайс оставил 16-литровый Deutz, эту традицию сохранил и его племянник Алеш Лопрайс, а Томаш Томечек на свою Tatra 815 вообще поставил 19-литровый V12) и GINAF (Вуф ван Гинкел использовал 18-литровый Caterpillar L6). Второй вариант нарисовался почти сразу в 2002 году – более легкие грузовики с форсированной рядной «шестеркой», рабочим объемом 12-13 литров (Team de Rooy тогда выставила DAF).

С двигателями меньшего объема поначалу хватало проблем – ведь их приходилось форсировать до 700-800 л.с., что сразу приводило к проблемам с надежностью (были даже случаи у Team de Rooy, когда при пиковой нагрузке начинали буквально плавиться головки блока цилиндров). Но постепенно MAN, та же Team de Rooy (от DAF и GINAF перешедшая на Iveco) добились почти идентичных показателей мощности с КАМАЗ и Tatra, все еще делавших ставку на двигатели большого рабочего объема, обладающих значительным запасом тяги.

Сейчас добавилась еще мода на капотную компоновку, позволившую ее сторонникам вволю «поиграть» с распределением веса (как можно дальше отодвинуть двигатель назад от передней оси) – по этому пути пошли Team de Rooy с Iveco и Tatra (сначала в команде Алеша Лопрайса, затем в Bonver Dakar Project). Более того, в Bonver перешли на рядные шестерки Renault DXi объемом 12,9 л. А в другой чешской команде, Tatra Buggyra, хоть и оставили бескапотную компоновку, но сделали ставку на рядный 12,5-литровый Gyrtech-Caterpillar.

А несколько лет назад грянул гром – с 2016 года предельный рабочий объем двигателей не должен превышать 16,5 литров! КАМАЗ в этой ситуации отреагировал достаточно быстро, три года назад сменив двигатели – вместо ЯМЗ появился 16,2-литровый Liebherr V8, с которым были выиграны «Дакары» в 2014-2015 годах. До последнего тянули в белорусской команде МАЗ, использовавшей собственные 18,5-литровые двигатели. Сейчас они перешли на вышеупомянутые чешские Gyrtech-Caterpillar, предоставленные командой Buggyra.

Можно перечислить немало плюсов от уменьшения рабочего объема. Прежде всего, при равной мощности получают гораздо более легкий двигатель – например, Liebherr V8 весит минимум 1400 кг, зато Iveco Cursor не более 1000 кг (остальные 12-13 литровые «шестерки» имеют примерно тот же вес). Таким образом, нагрузка на переднюю ось снизилась почти на полтонны, а если учесть смещение двигателя назад в «капотниках», то выигрыш даже больше. В итоге, в КАМАЗ тоже приступили к разработке капотной версии, но у них пока нет своего рядного двигателя – Liebherr L6 в разработке, приходится адаптировать прототип под Gyrtech-Caterpillar…

В этом году на «Дакаре» многое зависело от того, насколько все ведущие команды сумели адаптироваться к условиям высокогорья. На этот раз преимущество оказалось на стороне экипажей Iveco и MAN (к которым время от времени подключался чех Мартин Вратны на Tatra Buggyra), которые постоянно менялись на первой строчке протокола. В КАМАЗ попытались наверстать потерянное в пустыне Фьямбала, но рискованная атака принесла лишь новые неприятности – пробитый поддон картера у Андрея Каргинова, переворот Эдуарда Николаева, многочасовые потери… Лишь Айрату Мардееву удалось без лишних проблем стать вторым.

Что бросается в глаза при подведении итогов «Дакара»-2016, так это успех голландской технической школы. Сразу три команды из этой страны (представлявшие разные марки) финишировали в Топ-10 – четыре экипажа от Team de Rooy (Iveco), два от Eurol VEKA MAN Rally Team (MAN) и одна от Mammoet Rallysport (Renault). Компанию же им составили два КАМАЗа (Мардеева и Николаева), а также чешская Tatra Buggyra (отличился Ярослав Валтр, второй номер команды). Самое интересное, все пять перечисленных команд сумели отметиться победами на этапах – уровень конкуренции оказался потрясающим! Повторится ли такая «карусель» через год?

Дакар-2016, грузовики
1. Де Рой/Торральярдона/Родевальд (NL/E/PL, Iveco Powerstar) 44:42.03
2. Мардеев/Беляев/Свистунов (RUS, Kamaz 4326) +1:10.27
3. Вильягра/Перес Компанк/Меми (RA, Iveco Powerstar) +1:40.55
4. Стейси/Брёйнкенс/Ван дер Ват (NL/B/B, MAN TGS 18.480) +2:23.01
5. Ван Генугтен/Ван Лимпт/Ван Эрд (NL, Iveco Trakker) +2:30.59
6. Де Бар/Рузинк/Де Графф (NL, Renault K520) +3:04.07
7. Николаев/Яковлев/Рыбаков (RUS, Kamaz 4326) +3:39.23
8. Валтр/Калина/Штросс (CZ, Tatra Buggyra Phoenix) +3:54.30
9. Верслёйс/Пронк/Кляйн (NL/NL/D, MAN TGS 18.480) +3:57.52
10. Вила/Коломэ/Торрес (E, Iveco Trakker) +4:55.04

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Team de Rooy, Bonver Dakar, MAN, КАМАЗ, Mammoet Rallysport, Tatra Buggyra

04-10-2017 508
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца