Дакар-2016, грузовики: борьба разных концепций

Главным фаворитом «Дакаров» в грузовом зачете, безусловно, уже почти два десятилетия является КАМАЗ – полноценная заводская команда, целиком и полностью «заточенная» под постройку боевой гоночной техники. Не удивительно, что многие команды (даже такие, как Dakar De Rooy, Eurol Veka MAN Team или Loprais Team) не всегда в состоянии постоянно держаться на высоком уровне – все-таки это больше полузаводские проекты (за исключением MAN или МАЗ), напрямую зависящие от спонсоров и технического партнера.

Однако подобное неравенство сил, как ни странно, мало кого останавливает – многие конюшни продолжают активно выступать на «Дакарах», сроить и совершенствовать свою технику и радоваться любому успеху на трассах (вроде попадания в Топ-5 или даже лучших времен на этапах). А если кому-то удается «выстрелить» (например, пробиться на подиум по итогам всей гонки или даже одержать победу), то подобное событие обеспечит такой удачливой команде максимум внимания болельщиков и прессы на ближайшие пару лет!

Сейчас, когда ASO (официальный организатор «Дакара») постоянно старается ввести очередные ограничения для гоночной техники, команды постоянно решают возникающие перед ними новые технические задачи. Например, в последние годы становится все меньше двигателей с V-образным расположением цилиндров – практически все производители грузовиков этого класса перешли на рядные шестерки (к их плюсам следует отнести меньшую массу и габаритные размеры). Даже в КАМАЗ планируют пойти этим путем – в настоящий момент уже ведутся работы над проектом грузовика с шестицилиндровым турбодизелем Liebherr.

Есть еще одна интересная тенденция – многие стараются перейти на грузовики капотной компоновки (когда двигатель находится не под кабиной, а выдвинут вперед). Во-первых, подобная конструкция считается более устойчивой, позволяет добиться лучшего распределения массы и снизить высоту грузовика («крокодил» IVECO Powerstar на 20 см ниже своего бескапотного собрата IVECO Trakker). Во-вторых, появляется возможность «поиграться» с оптимальным расположением двигателя в гораздо больших пределах…

Самым убежденным адептом капотной компоновки сейчас является голландская команда Dakar De Rooy, уже несколько лет сотрудничающая с IVECO – как раз на «носатом» IVECO Powerstar Герардус Де Рой в 2012 году выиграл «Дакар», а в 2014 году стал вторым (попутно выиграв за четыре года 14 этапов). Сейчас Dakar De Rooy значительно расширил свою программу, выставив сразу три таких «крокодила» – для голландца Герардуса Де Роя, чеха Алеша Лопрайса (получившего равный статус с Герардусом), а также клиентскую машину для аргентинца Федерико Вильягры, пожелавшего попробовать свои силы в грузовом зачете.

Есть несколько игроков калибром поменьше, которые тоже начали вовсю экспериментировать с капотными грузовиками. Например, чешская Bonver Dakar Project, в очередной раз выставившая три капотных Tatra T815 Jamal – примечательно, что чехи активно работают с клиентами. Например, на одной из Tatra (оснащенных шестицилиндровым рядным двигателем Renault) вновь стартует Артур Ардавичус, лидер казахской команды Astana. Другие машины поведут в бой чех Томаш Вратны (шеф Bonver Dakar Project) и андоррец Альберто Льовера, много лет выступающий в гонках, несмотря на паралич ног (последствие падения на горных лыжах).

Похожий ход сделала голландская частная команда Dakarspeed, под руководством ее шефа и пилота Маурика Ван Ден Хёвела. После двух лет выступлений на DAF голландцы решили пойти дальше, не ограничиваясь стартами по полустандартной технике, и занялись постройкой прототипа Scania Torpedo – как раз в полном соответствии с нынешними тенденциями, то есть капотной компоновки. Ван Ден Хёвел остается реалистом и отдает себе отчет, что с грандами ему бороться не под силу. Но со своим проектом «крокодила» Scania он уже привлек немало внимания – и многие будут следить, что получилось из этой интересной попытки!

Отдельное событие – возвращение знаменитого голландца Ханса Стейси в команду MAN, в составе которой он добился наивысших успехов на «Дакарах» – второе место (2006) и победа (2007)! В 2009 году взял почти двухлетнюю паузу в выступлениях, затем объявился в Team De Rooy (второе место на «Дакаре»-2012 и пять выигранных этапов) – и вот сейчас возвращается в родную команду Eurol Veka MAN Team… Интересно, удастся ли мановцам вернуться на уровень десятилетней давности и включиться в борьбу за подиум?

В последние годы все чаще попадает в центр внимания заводская команда МАЗ из Беларуси, с каждым годом улучшающая свои результаты на «Дакарах» – если в своих первых стартах они держались во втором-третьем десятке грузового зачета, то в 2014-2015 годах белорусы уже сражались за места в Топ-10 (Сергей Вязович стал 11-м в 2014 году, Александр Василевский финишировал 10-м в 2015 году). Сейчас МАЗ Спорт заметно поднял планку – теперь их задачей-максимум стал финиш в Топ-5! Пожелаем им успеха в этом деле!

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Dakar De Rooy, Dakarworld, Bonver Dakar Project, Dakarspeed, Eurol Veka MAN Team, МАЗ

04-10-2017 518
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца