Антон Кузьменко: “Чемпионат Украины очень вырос”

“Ралли Галиция – Ворота Украины” принесло болельщикам ралли множество новостей. Одной из них стало появление Антона Кузьменко на новом автомобиле: пилот сменил Subaru Impreza на Mitsubishi Lancer Evo IX. Харьковчанин поделился с Rally.Ua, что изменилось в его планах на ближайший сезон, какой он видит грядущую борьбу, и с кем собирается биться на родных трассах.

– Первый вопрос лежит на поверхности – почему вы сменили машину?

Ничего необычного не произошло, все нормально. Просто я поменял подход к организации своих выступлений. К сожалению, в прошлом году я постоянно сталкивался с разными техническими проблемами, и был сосредоточен на чем угодно, кроме езды. Поэтому в этом сезоне я буду стартовать только на арендных машинах. Сейчас есть планы поездить на Mitsubishi Lancer Evo IX, возможно, выеду на «десятке»… Буду пробовать.

– Примеряете разные машины, чтобы выбрать себе постоянную?

Нет. Аренда техники – это моя новая концепция. Я получаю больше выбора, не связан договоренностями с конкретной командой своих механиков, которых надо селить, организовывать им выезды, обеспечивать работой… Мои механики строят мне сейчас тренировочный автомобиль, и на этом все пока.

Я арендую полностью услугу –   раллийную машину и ее сопровождение. На сегодняшний день так много различных интересных предложений, достаточно и машин, и команд. Я проанализировал, что финансово это выгодно. Можно за пару часов организовать себе выезд на любую гонку в мире, взяв с собой только шлем и комбинезон.

Вот эта львовская гонка принесла мне столько удовольствия, как никогда ранее другой этап.

– Многие болельщики ждали от вас более высокого результата. А вы?

Да, совершенно верно говорите. Я сам ждал от себя лучших времен. Но в нашем виде спорта выигрывать можно только через накат. А у меня в руках была новая машина, на которой я проехал перед стартом только 50 км тестов, с одной стороны, и сильные соперники, которых еще попробуй объехать, – с другой стороны. 

Я только к концу гонки более-менее почувствовал свою машину. И очень сильно мне мешал тот фактор, что у нас был очень большой перерыв – практически 9 месяцев. Мы не ездили по стенограмме слишком долго, и там, где в конце гонки мы заезжали на пятой передаче, у меня в начале было прописано как для третьей. Конечно, на этом были большие потери. По десятибалльной шкале я, наверное, оценил бы свою езду во Львове на «6».

– Было ли вам интересно соревноваться во Львове?

Мне стало интересней выступать в Украине. Вы же сами видите, что соперники очень подтянулись, такие гонщики как Виталий Пушкарь, Алексей Кикирешко, Валерий Горбань, растут очень быстро. Они в прошлом году проехали несколько тысяч боевых километров. И если ты, образно говоря, ходил в библиотеку в то время как твои конкуренты ходили в спортзал, тебе в любом случае придется немного потренироваться, чтобы догнать их уровень.

– А что скажете о самом этапе? 

Отличная гонка, трасса, которая заставляет всегда ехать в полный газ, быстрая, интересная. И очень хорошая организация, когда все было сделано без задержек, заминок и неприятных потерь времени.

03-10-2017 1282
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца