Александр Пташник: “Главное, чтобы коробка выдержала”

Аргентинская гонка – сложнейшее испытание не только для пилотов, которые должны выдержать 500-километровое испытание, но и для механиков. Сразу и не скажешь, от кого больше зависит успех в гонке, ведь после проезда по каменистым трассам машину приходится постоянно восстанавливать, меняя различные детали. Увы, но и экипажи украинской команды Mentos Ascania Racing не сумели обойти проблемы во второй день гонки – механикам пришлось здорово потрудиться. Об этой стороне гонки рассказал Александр Пташник, главный механик команды.

– Как дела на сервисе сегодня?

Машинам очень тяжело дается эта гонка. Практически весь зачет P-WRC возвращался в сервис в таком состоянии, как будто автомобили попали под обстрел. У нас тоже работы хватает. Позавчера мы поменяли в автомобиле Валерия Горбаня всю трансмиссию, включая КПП. А сегодня сменили абсолютно всю подвеску – первоначально у меня были планы переменить на сервисе профилактически лишь рычаги, а пришлось поменять все детали, включая поворотные кулаки и все четыре стойки.

– А как закончился день?

После второго круга Горбань вернулся на сервис без третьей передачи. Этот агрегат пломбируется перед стартом – перебрать его и заменить поломанную деталь мы не можем. Две мы уже использовали, а третьей КПП нет, потому мы не смогли заменить коробку: лишь провели допустимое обслуживание.

Так что завтра у Горбаня ждет очень сложная задача – сразу стартовать без основной передачи на самом длинном 66-километровом допе. Главное, чтобы трансмиссия это выдержала. Надеемся, что при аккуратном обращении она нас не подведет. 

– Как же так вышло с Алексеем Кикирешко? 

А вот с этим сходом никаких секретов нет – мы думаем, что где-то в повороте на значительной скорости машине достался удар, поскольку отбит кусочек защиты, радиатора, разбит бампер и даже повреждено колесо. А если он пришелся по касательной, то экипаж мог его в пылу гонки даже и не заметить.

03-10-2017 758
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца