2012: Первая «бронза» на Чемпионате мира

После дебютного сезона в Чемпионате мира в 2012-м команде пришлось отстаивать свое место под солнцем – период прикатки и тренировок сменила жесткая борьба за каждый зачетный балл в турнирной таблице P-WRC. Для коллектива Mentos Ascania Racing сезон 2012 года запомнился блестящим завершением этой борьбы – Валерий Горбань стал первым украинцем, который вернулся домой с третьим местом по итогам всего сезона в P-WRC. Кроме этого ему удалось добиться аналогичной позиции в национальном чемпионате по ралли – таким образом, Горбань завоевал две «бронзы» за один сезон.

В начале 2012 года команда вышла на старт двумя экипажами – костяк на весь сезон составили Валерий Горбань – Андрей Николаев и Алексей Кикирешко – Сергей Ларенс. Несмотря на то, что Чемпионат мира по ралли требовал от команды колоссальных усилий по организации и проведению выездов на все запланированные гонки, национальный чемпионат также не остался без внимания. Так что в 2012 году болельщики команды получили самый полный набор впечатлений – и от выступлений наших гонщиков на трассах чемпионата мира, и от интригующей борьбы на родных гонках.

Mentos-boys и мировые трассы
Несмотря на то, что в 2012 году Mentos Ascania Racing вывела на трассы чемпионата P-WRC не три экипажа, как в 2011-м, а два, интерес к украинской команде со стороны болельщиков и коллег-гонщиков только вырос. Наши спортсмены стали, во-первых, достойными конкурентами мировым соперникам, а, во-вторых, смогли порадовать фанатов всего мира яркими моментами борьбы.

В 2012 году Mentos Ascania Racing выступила в Аргентине, Греции, Новой Зеландии, Германии, Италии и Испании –практически полностью новый набор гонок по сравнению с дебютным сезоном чемпионата мира. Несмотря на то, что со многими трассами нашим гонщикам пришлось столкнуться впервые, команда оказалась готова к этому вызову. Валерий Горбань поднялся на подиум двух сложнейших гонок мирового первенства – он стал третьим на Ралли Аргентины и блестяще выиграл тяжелейшее Ралли Акрополис! “Ралли Акрополис” стало самым насыщенным этапом в мировой программе нашей команды. Валерий Горбань уверенно доминировал на этой гонке, показав соперникам, что его экипаж и его автомобиль способны бороться с конкурентами, за чьими плечами – значительно больший опыт стартов на мировых трассах.

Многосторонний опыт команды и успехи ее гонщиков отразились в ежегодном рейтинге Международной ассоциации раллистов IRDA (International Rally Drivers Assotiation). Благодаря достижениям украинских гонщиков на раллийном поприще наша страна в 2012 году заняла в этом престижном международном рейтинге 13-е место! Рейтинг IRDA ежегодно оценивает самые разносторонние достижения каждой из стран – от количества международных гонок в ее календаре, до результатов ее пилотов на международных соревнованиях. В 2012 году в Украине состоялись две значимые международные гонки – Prime Yalta Rally в Крыму и «Александров Ралли» в Карпатах. Отличные результаты показали наши гонщики и в личных рейтингах IRDA. Лучшим украинцем в них стал Валерий Горбань, занявший 32-е место в списке сильнейших драйверов мира. А его штурман Андрей Николаев вошел в этот рейтинг на 35-й позиции, став лучшим ко-драйвером из Украины.

Бороться и не сдаваться
В 2011 году Валерий Горбань впервые в своей карьере завоевал титул абсолютного чемпиона Украины по ралли. Заслуженная победа принесла команде самое пристальное внимание со стороны болельщиков и конкурентов. Вполне ожидаемо, что от Горбаня в Чемпионате Украины ждали одного – небольшого подвига. Повторит ли он свое достижение в 2012-м, отстоит ли титул в борьбе с новыми соперниками?

А состав украинского чемпионата в 2012 году собрался сильный, как никогда ранее. Каждый этап принес свою интригу и ее неожиданные повороты. Особенно ярким получился финал сезона – во время сложнейшей Ялтинской гонки основной лидерский состав оказался… за бортом борьбы! Сходы, ошибки, поломки… В итоге к заключительному этапу в Херсоне как минимум трое гонщиков подошли с практически равными шансами вернуться домой с «золотом» 2012 года – Валерий Горбань, Александр Салюк и Антон Кузьменко. Такой напряженной гонки в нашем чемпионате не было очень давно! Валерий Горбань и Александр Салюк, ранее бывшие коллегами по команде, сражались в Херсоне за право носить в следующем сезоне почетный первый бортовой номер. И надо же было такому случиться, что именно на этой гонке Валерий Горбань сошел из-за досадной поломки! Увы, зачетных очков хватило только на «бронзовую» награду по итогам всего года. Однако в целом борьба за титул стала настоящим украшением сезона 2011 года.

Выходим за пределы
В поисках новых впечатлений и нового ездового опыта Валерий Горбань и Андрей Николаев, бронзовые призеры Чемпионата мира в зачете Production, стали участниками заключительного этапа Кубка Украины по ралли-рейдам. Гонка под названием «Киммерийский тракт» прошла в Крыму. Боевым автомобилем для Валерия стал арендованный Toyota FJ Cruiser, который прошел дополнительную подготовку и настройку перед гонкой в команде Mentos Ascania Racing. Экипаж команды нацелен попробовать свои силы в новой дисциплине рядом с сильнейшими гонщиками украинских ралли-рейдов.

Соревновательной ценности для экипажа этот выезд не имел, однако, испытать свои навыки езды в классическом ралли на ралли-рейдовых дорогах было интересным и положительным опытом для нашей команды.

MINI-сенсация
Самое интересное было впереди! С завершением сезона команда преподнесла своим болельщикам еще один впечатляющий сюрприз – новый сезон 2013 года наши гонщики проедут на принципиально новой технике, MINI JCW, подготовленных в лучшем инженерном ателье мира, британской компании ProDrive. “Мы провели в Чемпионате Мира два сезона, у нас есть опыт и командные наработки, а теперь мы готовы выйти на старт нового сезона на технике качественно другого уровня”, – прокомментировал это решение Валерий Горбань. Команда заявила о своем участии в классе WRC2. Он объединяет несколько подкатегорий спортивных автомобилей: RRC, Super 2000, R4 и N4. И это решение тоже было революционным – до этого времени ни одна из украинских команд не заявляла в своей программе столь мощной техники. 2012 год для Mentos Ascania Racing принес множество новых достижений – несмотря на то, что в чемпионате мира команда выступала лишь второй год, мы смогли добиться значительного профессионального уровня в работе всего коллектива, который помог нашему экипажу добраться до бронзовой ступени мирового подиума.

ФАКТЫ 2012
Плюсы:
. Валерий Горбань стал первым украинцем, завоевавшим в истории Чемпионата мира бронзовую награду по итогам всего сезона
. Валерий Горбань стал бронзовым призером абсолютного зачета Чемпионата Украины по ралли
. Команда вошла в организационный комитет многих этапов чемпионата Украины по ралли, закрепив европейский уровень организации и проведения национальных гонок.
. Команда сформировала условия и предложила начинающим гонщикам бюджетный класс N4 Стандарт

Минусы:
. Валерий Горбань не завоевал титул абсолютного чемпиона страны еще раз
. Команда стала лишь третьей в украинском чемпионате раллийных команд

03-10-2017 454
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца