Роберт Кубица: “Формула-1 и ралли – несравнимые вещи”

В конце следующей недели, 21-23 марта, в рамках Ралли Канарских островов состоится возвращение Роберта Кубицы в большой автоспорт. Польский гонщик вынужден был пройти длительный период реабилитации после полученных травм на Ралли Ронди ди Андора в феврале 2011 года – лишь в сентябре прошлого года он вернулся в ралли на региональном уровне, но сейчас ему предстоит оказаться в самом центре ралли: в 2013 году он выступит в Чемпионате Европы и Чемпионате мира. Конечно, ему хотелось бы вернуться в Формулу-1, но на данный момент ему не удалось вернуть полную подвижность руки. Возможно, после нескольких сезонов в ралли он сможет вновь появиться в королевском виде автоспорта.

“Каждая из запланированных гонок будет новой для меня, но особенно выделю Ралли Португалии – это тяжелейший этап для меня. Некоторые ресурсы говорили, что у меня уже были тесты на гравийном покрытии, но это неправда. Первые из них будут лишь после гонки на Канарах, – говорит Роберт Кубица. – Ралли Португалии – мой первый этап в рамках Чемпионата мира по ралли, это моя первая гонка на гравии, я впервые проедусь по очень длинным спецучасткам. Никогда ранее я не выступал на допах длиною в 50 километров. Эта гонка позволит нам узнать очень многое о ралли.

Моя цель неизменна: учиться, учиться и еще раз учиться. Опыт здесь значит больше, чем в кольцевых гонках. В кольце гонщик ездит по одному кругу сотни раз – он может его проехать с закрытыми глазами. В ралли же нужно полностью доверять стенограмме. Сейчас мне стоит продолжать работу над прописью – уверен, это ключ к успеху”.

Роберту нелегко было принять решение перейти в ралли, но, взвесив все обстоятельства, он решил пойти на этот шаг. Поляк понимает, что это совершенно другой вид автоспорта, но он принимает этот вызов.

“Всё, что я делаю в жизни, я делаю на сто процентов. Мой подход к ралли будет ровно таким же, но я не отказываюсь от кольца. В этом году у меня запланировано много тестов на разных трассах – количество таких тренировок зависит от расписания в ралли.

Самое важное для меня на данном этапе – вернуться в автоспорт на как можно более высоком уровне. Думаю, я выполнил эту задачу – лишь Формула-1 стоит выше Чемпионата мира по ралли, хотя эти две серии нельзя сравнивать. Это разные виды спорта. Сравнивать эти виды – это всё равно что сравнивать марафонский забег и спринт на 100 метров”.

03-10-2017 641
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца