Ралли Швеции. Карл Крууда: “Лишь с третьего раза поверил в победу”

Карл Крууда отпраздновал успех на Ралли Швеции в зачете WRC 2. Заключительный день гонки он начал на третьей позиции, но потом ему улыбнулась удача. Сперва Язид Аль-Раджи допустил ошибку на приземлении на ColinsCrest, а затем на первый план вышел шинный фактор.

Ралли Швеции на этот раз мало напоминало зимнюю гонку. При плюсовой температуре снег быстро растаял, превратив в грязь дорожное покрытие. Так как на этом этапе разрешается использовать лишь шипованную резину, гонщики должны были сильно о ней беспокоиться. Главную неудачу потерпел Яри Кетомма, который мог выиграть гонку в зачете WRC 2, но перед стартом заключительных допов на его DMACK попросту не осталось шипов. Этим и воспользовался Карл Крууда, который отыграл у финна 40 секунд на двух спецучастках! Конечно же, на послегоночной пресс-конференции он сиял от радости.

– Карл, поздравляем с победой в WRC 2! Невероятный финиш – вы выиграли на последнем спецучастке! Что чувствуете?

Должен сказать, что я очень рад. Никогда ранее мне не удавалось выиграть гонку. У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства. Не верю, что мне приходится говорить: “Я выиграл!”

– Перед стартом финального допа вы были позади на 18 секунд от Яри-Кетомаа. предполагаем, это был ваш лучший доп в карьере.

На дорожной секции перед стартом последнего спецучастка я начал думать, что второе место это лучше, чем ничего. Я просто попытался остаться на трассе, проехал доп в том же ритме. Подумал, что если что-то случиться, то будет хорошо, а если нет, то может выиграю в следующий раз.

– Как вы отреагировали на результат?

Долго не мог в это поверить. Я увидел Яри Кетомаа, который прыгал у своей машины, и подумал, что он выиграл. Только когда мне два или три раза сказали, что победа досталась мне, то уже понял, что произошло.

– Насколько тяжелыми были условия на трассе?

У меня не было особых проблем. Лишь в первый день гонки у нас возникли проблемы с карданным валом – отказал передний дифференциал. Из-за этого нас развернуло, мы потеряли около двух минут времени. После этого мы сосредоточились на том, чтобы набраться как можно больше опыта на этом этапе.

– Вы начали сезон с максимального количества очков. Каковы ваши планы на сезон?

Не знаю, что он него ожидать. Позади лишь первая гонка, а впереди – долгий путь к финишу. Ничего еще не закончено. Не будем загадывать, чем закончатся для нас следующие шесть гонок.

– Думали ли вы, что можете здесь победить?

Были мысли лишь о подиуме. Не ставил перед собой нахальных целей.

03-10-2017 433
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца