Первый этап «Кубка Приазовья» отменен

Еще в конце прошлого года погода преподнесла неприятный сюрприз, когда вместо ожидаемых лютых морозов и снега обратный отсчет до Нового года прошел в условиях дождей и плюсовой температуры. В результате, был отменен Кубок ФАУ по микст-треку. Точнее — перенесен на конец января или начало февраля. Однако, судя по тому, что зимой до сих пор и не пахнет, можно смело предполагать, что это был не последний перенос. А ведь в календаре спортивного сезона ФАУ на январь-февраль было запланировано еще несколько зимних гонок. Это и «гора» с ралли-спринтом, это и этап кантри-кросса на Киевском море, это и этап «Кубка Приазовья».

Ну, горный этап, скорее всего, состоится. Во-первых, он намечен на февраль, а во-вторых, он запланирован все-таки в западном, более зимнем регионе. А вот с киевским морем и приазовской Ялтой дело обстоит плохо. Организаторы кантри-кросса на днях объявили о том, что проведение гонки будет зависеть от толщины льда, которая постоянно контролируется. А этап «Кубка Приазовья» уже отменен окончательно – Комитет ралли ФАУ получил соответствующее уведомление от организаторов. 

«Ситуация с зимними гонками в Украине очень своеобразная. С одной стороны, имеет место явный дефицит таких соревнований. А с другой, непостоянство погоды приводит к тому, что организаторы не могут гарантировать их проведение, а спортсмены, соответственно, не видят смысла к ним готовиться и закупать, к примеру, зимнюю резину. И все же, мы рассчитывали, что на гонку соберется порядка полутора десятков профессиональных гонщиков, чтобы побороться в рамках «Кубка Приазовья», и порядка двух десятков любителей, для которых планировался зачет Трофея по ралли на серийных автомобилях», — рассказал представитель организатора Алексей Кальник.

«При чем гонка должна была быть именно зимней. Трассу планировалось проложить по льду лиманов у Белосарайской косы, в районе поселков Милекино и Ялта. В условиях морозов эти неглубокие водоемы хорошо промерзают, и дорожка получается и интересная с точки зрения пилотажа, и комфортная для техники. Но ключевое слово тут «морозы». Увы, но погода нас подвела. Хотя мы и не очень удивлены. В 2012 году, напомню, мы также планировали подобное соревнование. И тогда лиманы к концу января успели промерзнуть. И к гонке все было готово. Но за два дня до старта все взяло и резко расстаяло! А в прошлом году ситуация была еще более комичная. Мороз был, и оттепели не было, но вот беда — до наступления морозов лиманы так и не набрались водой. В итоге, вместо льда был просто промерзший грунт. А это совсем не то, на что рассчитывали мы, и что ждали гонщики.

Ну, да ничего. Год только начался. Впереди у нас еще три этапа в рамках «Кубка Приазовья». И я надеюсь, что они уж точно пройдут во время и на должном уровне. Так что вся борьба еще впереди…»

03-10-2017 550
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца