Отставка президента FAU. Что дальше?

В ныне действующем Уставе ФАУ, впрочем, как и в предыдущей редакции, значится, что Внеочередная Конференция может созываться решением Президиума или президентом ФАУ в двух случаях — либо по требованию одной трети местных подразделений, либо «если того требуют интересы Федерации».

Как показал уходящий год, трети местных подразделений, способных по букве закона подготовить свои требования, так и не нашлось. Не требовали до сих пор, по мнению Президиума и Президента, внепланового созыва высшего руководящего органа Федерации и ее интересы. Не стало раллийного комитета. Не стало технического комитета. Не стало кроссового комитета. Уровень соревнований неуклонно падал. Наполняемость спортивных каналов неуклонно падала. Но интересы Федерации ничего не требовали.

А тем временем есть большая вероятность того, что очень скоро уже не будет и Президиума, который призван управлять делами ФАУ между Конференциями.

12 мая официально из членов Президиума, которых по новому Уставу должно быть пять человек, удовлетворив его заявление, исключили Валерия Горбаня. Решение сопровождалось вздохами сожаления в рядах спортивной общественности.

8 декабря на официальном сайте Федерации о складывании полномочий президента ФАУ и выходе из состава Президиума, куда он входил по должности, заявил младший Янукович, сославшись на стремление не мешать развитию Федерации. Публикация нашла позитивную оценку в рядах спортивной общественности. Хотя, надо признать, что радость, похоже, преждевременная. Вот если бы он, повинуясь благородному порыву, сначала объявил о созыве Внеочередной Конференции, на что имел полное право, а уже потом складывал с себя полномочия, все было и по логике, и по закону, ну, и в интересах развития Федерации. Теперь же все немного сложнее…

Итак, минус Горбань, и минус Янукович, и на данный момент Президиум состоит из трех человек — Руслана Цыплакова, Вилена Шатворяна и Сергея Осадчего, причем из этой тройки не прячется от рядовых членов Федерации только Осадчий. И если завтра кто-то из этой тройки последует благородному порыву Януковича младшего и тоже в интересах организации сложит свои полномочия, Президиум фактически перестанет существовать, так как для принятия какого-либо решения, в том числе, кстати, и о созыве внеочередной конференции, необходимо минимум три его члена.

Что дальше?

Кто-то может найти в Уставе механизм, позволяющий выйти из подобной ситуации, если таковая возникнет? А до нее остался всего один шаг…

03-10-2017 418
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца