«Дакар» ждет новый кризис?

В истории любой крупной известной гонки существуют периоды взлетов и падений – и «Дакар» в этом отношении не является исключением из правил. Однако сейчас этот ралли-рейд находится в довольно необычной ситуации – ведь с 2009 года знаменитая гонка, прежде всегда ассоциировавшаяся с Африкой и песками Сахары, проходит в Южной Америке. А все началось с того, что в 2008 году из-за угроз террористических организаций «Дакар» пришлось отменить в последний момент…

Следует признать, «переезд» в Южную Америку в тот момент оказался довольно удачным решением. Во-первых, поклонники и участники «Дакара» смогли познакомиться с новыми и интересными местами – аргентинскими пампасами, чилийской пустыней Атакамой, горными трассами в Андах… К этому стоило добавить также гораздо меньшие проблемы с обеспечением безопасности участников (по крайней мере, не было риска напороться на мину или попасть под обстрел), а также огромное количество зрителей, охотно стягивавшихся к трассе из ближайших городов и прочих населенных пунктов.

Однако, похоже, пик восторженного интереса к марафону уже остался позади… Если раньше обычно сразу несколько стран претендовали на то, чтобы принять у себя хотя бы один-два этапа легендарной гонки (за шесть лет «Дакар», помимо постоянного присутствия в Аргентине и Чили, успел также «погостить» в Перу и Боливии), то сейчас подобного рвения уже не наблюдается. Например, несколько недель назад перуанские власти подтвердили, что в ближайшие годы не планируют принимать у себя ралли-рейд. Причина проста – подобное «удовольствие» требует серьезных расходов (порядка 10 миллионов долларов США)…

Более того, сейчас начали колебаться чилийцы – решение об участии в организации «Дакара»-2016 еще не принято. А ведь Чили обеспечивала чуть ли не треть всего маршрута гонки! Боливия со своими полутора этапами погоды не делает… Перед организаторами марафона замаячила не слишком-то радостная перспектива в следующем году провести гонку только на территории Аргентины! Чем закончится эта история – станет известно не ранее апреля, когда в Париже состоится презентация «Дакара» 2016 года. Может, удастся договориться с другими странами – Бразилией, Парагваем, Уругваем? Но не факт, что получится. Например, та же Бразилия сейчас полностью занята вопросами будущих Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

А ведь заметные симптомы проявились уже во время последнего «Дакара», когда количество пустынных этапов в Чили свели к минимуму – участники даже не задержались толком в Атакаме и почти сразу умчались обратно в Аргентину. Как отмечали многие пилоты, минувший «Дакар» больше напоминал классическое ралли, что и подтвердили итоги гонки… Ведь четыре первых места взяли экипажи, имеющие солидный опыт выступлений в традиционных ралли – Нассер Аль-Аттия (чемпион P-WRC, WRC-2 и Ближнего Востока), Гиниэль де Вильерс (регулярные старты в чемпионате Южной Африки по ралли), Кшиштоф Холовчиц (раллийный чемпион Польши и Европы), Эрик ван Лон (чемпион Голландии)… Что же будет дальше?

© Павел Скобленко

04-10-2017 389
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца