Себастьян Лёб: между ралли-кроссом и ралли-рейдами

Две недели назад новость о переходе Себастьяна Лёба (обладателя девяти высших титулов в чемпионате мира по ралли, победителя и призера множества различных гонок вне ралли) в FIA World Rallycross Championship заставила всколыхнуться автоспортивный мир. Ведь эльзасец после весьма ярких выступлений в ралли, ралли-рейдах, горных и разных шоссейно-кольцевых гонках вроде бы сосредоточился на ралли-кроссе – благо, Лёб по-прежнему является официальным пилотом концерна PSA (в данный момент представляет марку Peugeot).

Однако у многих сразу возник вопрос – неужели Себастьян намерен ограничиться только программой стартов в ралли-кроссе? Еще пару месяцев назад все связывали его дальнейшие планы с ралли-рейдами, с прицелом на «Дакар»-2017 – максимум тестов на Peugeot 2008 DKR16, минимум три-четыре старта на этапах Кубка мира… Тем более, Лёб вроде бы и не скрывал, что хочет все-таки выиграть «Дакар» и взять реванш за неприятности на предыдущем марафоне (тогда он выиграл больше всех этапов, лидировал, но растерял все преимущество).

Если сопоставить календари чемпионата мира по ралли-кроссу и Кубка мира по ралли-рейдам, то получается не очень-то веселая картина – большинство гонок либо совпадают по срокам, либо находятся очень близко друг к другу. В этой ситуации у Себастьяна Лёба есть только два варианта – либо полностью сосредоточиться на ралли-кроссе (при этом отложить ралли-рейды на год-два или ограничиться лишь тестами), либо полгода носиться по всему миру и поспевать повсюду, как это в прошлом сезоне сделал катарец Нассер Аль-Аттия…

Итак, чего же сейчас на самом деле хотят Себастьян Лёб и Peugeot Sport? Успеть на всех фронтах или все-таки сосредоточиться на чем-то одном? Вдобавок ко всему, сложилась не очень-то ясная ситуация со Стефаном Петеранселем (на последнем «Дакаре» принес Peugeot победу) – француз уже не раз намекал, что после такого количества триумфов (12 выигранных «Дакаров»!) готов «завязать» с ралли-рейдами. А претендентов на роль нового лидера ралли-рейдовой команды не слишком-то много – пока только Себастьян Лёб да Карлос Сайнс… Кажется, какая-то ясность наступит не раньше июля-августа, когда сезон во всех сериях наберет обороты.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Red Bull, Peugeot Sport

04-10-2017 504
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца