Тур де Корс по праву считается одной из самых сложных гонок в календаре Чемпионата мира по ралли. Коварных этапов много, но этот – новый практически для всех участников. Лишь немногие пилоты выступали ранее на Корсике, ведь с 2009-го года Ралли Франции проводилось в регионе Эльзас, так что гонка по сути новая.
Конечно, больше знают о трассе пилоты, выступающие в национальном первенстве, но также с ней знакомы и другие гонщики. Например, Себастьян Ожье, который выступал там в 2008-м году в молодежном зачете, а также Тьерри Нёвилль – победитель Тур де Корс 2011-го года, тогда еще этапа IRC.
Одни из лидеров мирового ралли накануне приняли участие в пресс-конференции, на которой рассказали о непростом для себя вызове. Ожье: “Спецучастки на Корсике очень требовательные. Этап еще называют Ралли десяти тысяч поворотов – я, конечно, несчитал, но думаю, что точная цифра примерно такая же. Накрученная, техническая трасса, на некоторых секциях лежит старый асфальт, а во многих местах могут быть лужи. Для меня это будет самым главным вызовом, ведь вода стекает прямо на трассу. Благо, у нас будет экипаж разведки, который сможет сообщить о последних изменениях”.
Погода – действительно один из непредсказуемых факторов на Тур де Корс. Неправильный выбор покрышек может поставить пилота в затруднительное положение. Но на результат будут влиять не только осадки, но и температура воздуха. Нёвилль: “Неделю назад мы были на тренировке и стояла жара 36 градусов. Сейчас же утром температура опустилась до 5-10 градусов. Из-за этого на шейкдауне нам пришлось немного подрегулировать настройки автомобиля”.
Более опытный на этих трассах Бриан Буффье рассказал, что гонка будет непростой и в сухую погоду: “На этой гонке сложные спецучастки. На них есть буквально всё: разное покрытие, узкие места, извилистые дороги, спуски, подъемы… Думаю, на втором и третьем спецучастке будет особенно сложно, ведь из-за срезок поворотов трасса будет становится грязнее, а на Корсике не так просто избежать таких мест. Но и на других допах будет непросто даже в сухую погоду. Высокий темп и слепые повороты увеличивают вероятность ошибки – нужно постоянно сохранять предельную концентрацию”.
Invalid API Key