Китай рвется в WRC – или его тащат?

Из маркетинговых соображений, бесспорно, проведение этапа раллийного чемпионата мира в Китае может оказаться выгодным – все-таки один из крупнейших рынков мира, на который стремятся пробиться многие автопроизводители (большинство из них успели даже развернуть собственное производство в Поднебесной). Кроме того, такой раунд отлично бы вписался в нынешнюю политику WRC Promoter GmbH – компания давно пытается сделать чемпионат мира максимально глобальным и резко сократить количество гонок в Европе.

Как известно, в настоящий момент на 2016 год подписаны контракты с организаторами девяти этапов WRC – пока что открытым остается вопрос с Великобританией, Германией, Португалией и Францией. Учитывая колоссальное желание FIA и WRC Promoter GmbH как можно скорее заполучить китайский раунд, одна из перечисленных выше стран почти наверняка вылетит из календаря – как признал Оливер Цисла, шеф WRC Promoter GmbH, сейчас нет какой-либо возможности расширить чемпионат мира с 13 до 14 этапов…

Но самая интересная информация прозвучала вчера, когда Цисла сообщил о том, что уже в ближайшие недели состоится кандидатская гонка в Китае. Шеф WRC Promoter GmbH уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не является ли кандидатская гонка очередным этапом чемпионата Китая – Beijing Huairou Rally, которое должно состояться во второй половине августа. Но при этом Цисла дал понять, что кандидатское ралли пройдет в окрестностях Пекина (он же Beijing)… Зачем столько тумана в формулировках – непонятно!

Оливер Цисла (шеф WRC Promoter GmbH): «Мы будем на этой гонке в качестве наблюдателей, чтобы убедиться, будет ли она соответствовать всем основным требованиям к этапу чемпионата мира. И настроены мы оптимистично, не сомневаемся, что Китаю будет под силу принять WRC. Могу только сказать, что ралли состоится в окрестностях Пекина, причем еще до очередного заседания FIA World Motor Sport Council».

Как известно, ближайшее заседание FIA World Motor Sport Council пройдет 30 сентября – и на нем должен быть утвержден проект календаря раллийного чемпионата мира на 2016 год. Во всей этой истории смущает нескрываемое желание FIA и WRC Promoter GmbH буквально «запихнуть» китайское ралли в календарь – причем в кратчайшие сроки… Помнится, пару лет назад таким же способом пытались поскорее получить этапы WRC в Бразилии и Южной Африке, но все провалилось на уровне кандидатских гонок.

Есть еще два очень существенных момента, которые вызывают немало серьезных вопросов. Во-первых, предстоящее Beijing Huairou Rally (если именно оно претендует на статус этапа WRC) пройдет на асфальто-бетонном покрытии. Довольно странный вариант, учитывая стремление организаторов чемпионата сократить количество асфальтовых ралли… Во-вторых, определенные сомнения вызывает нынешняя экономическая ситуация в Китае – снижение темпов роста, нестабильность на китайском фондовом рынке. В 1999 году Китай тоже было ворвался в чемпионат мира, но сразу же вывалился – кризис 1998 года все-таки аукнулся…

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото motul.com, Rallye Magazin

04-10-2017 413
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца