Итоги-2015. Три лучших гонки сезона

Промоутеры WRC и FIA в последнее время думают, как повысить популярность ралли и как сделать гонки более яркими. Пока дело не доходит до радикальных изменений, а “косметический ремонт” видимого результата не приносит. Как был Себастьян Ожье фаворитом мирового первенства, так им и остается.

Интересными гонки становятся, когда француз попадает в какие-то неприятности. Еще свеж в памяти его сход на последнем спецучастке Ралли Испании, но в целом та гонка получилась пресной на события. Мы же предлагаем вспомнить о более ярких этапах. Благодаря этой Топ-тройке мы можем сказать, что Чемпионат мира сохраняет к себе интерес.

3. Ралли Португалии

Яри-Матти Латвала реализовал свой шанс в Португалии. Начало чемпионата он провалил, из-за чего оказался на низкой позиции перед стартом классического гравийного этапа. Именно это позволило ему нарастить преимущество над Себастьяном Ожье в первый день португальской гонки, а затем – удержать его позади.

Француз на старте вынужден был чистить трассу от пыли, из-за чего терял время. В итоге в первый день гонки он проиграл 25 секунд Латвале. Это отставание еще можно было отыграть, но в субботу ситуация мало изменилась: Себ все еще стартовал впереди Латвалы. Ему помог лишь тот факт, что перед ним на этот раз стартовало три сошедших накануне экипажа – француз даже сократил отставание от лидера до девяти секунд.

Развязка была интригующей. В последний день Ожье и Латвала были в равных условиях, поэтому можно было ожидать, что Себастьяну удастся вырваться в лидеры. Но в самый ответственный момент финн выдал отличную езду и в итоге остался на первом месте.

Ожье оставалось после финиша посетовать на свою стартовую позицию. Он даже сказал, что гонку выиграл не самый быстрый пилот, за что потом извинился, но в целом его потери были минимальными. Латвала добыл первую победу в сезоне в самых благоприятных условиях, когда уже практически не рассчитывал на победу в чемпионате.

2. Ралли Аргентины

Ралли Аргентины напоминало реалити-шоу “Остаться в живых”. Каждый день по несколько фаворитов попадали в неприятности, а победителем оказался пилот, который их миновал. Это был Крис Мик, который принес первую победу Великобритании на этапах Чемпионата мира за последние 13 лет!

Больше всех проблем было у команды Volkswagen. Себастьян Ожье и Яри-Матти Латвала сошли из-за проблем с двигателем (необычайный случай у абсолютных фаворитов!), а Андреас Миккельсен к менее серьезным техническим проблемам добавил разбитую подвеску в заключительный день гонки.

Тьерри Нёвилль и Хэйден Паддон из Hyundai Motorsport также не оставили машины в целости и сохранности на убойной трассе… Возможно, Крису Мику сильно повезло, но без проблем добраться до финиша в такой гонке – также многого стоит, так что его результат недооценивать нельзя.

1. Ралли Швеции

Самой яркой гонкой года можно смело назвать снежный скандинавский этап. В пользу этого есть один весомый факт: перед стартом заключительного спецучастка на победу реально претендовало сразу три гонщика, которых разделяло лишь пять секунд – что еще нужно было для яркого финиша?

Начиналась же гонка вполне обыденно. На первой пятничной секции намного лучше выступили Себастьян Ожье и Яри-Матти Латвала. Казалось, что дублю Volkswagen ничего не угрожает, но это был лишь старт… Уже во второй половине дня ситуация кардинальным образом изменилась. Француз потерял 30 секунд в сугробе, финн выбыл из гонки, а в лидеры вышел их напарник – Андреас Миккельсен. Подтянулся и Тьерри Нёвилль, который начал реально угрожать норвежцу.

Во второй день Ожье проехал без ошибок и приблизился к паре лидеров на расстояние атаки. Причем, на первом месте был уже бельгиец, который воспользовался разрытой трассой во второй половине дня и обошел Андреаса. Всё должны были решить воскресные допы.

Борьбу за каждую десятую секунды выигрывал Ожье, но к старту Power Stage он все еще отставал от Миккельсена на три секунды. Нёвилль же был не столь удачливым: проблемы с переговоркой не позволили ему бороться в полную силу, но всё равно бельгиец оставался в обойме.

За развязкой зрители наблюдали в прямой трансляции. Первым на трассе был Себастьян Ожье, который взял отличный темп и на промежуточных отметках был быстрее напарника. А когда француз приехал на финиш, то мог узнать хорошие для себя новости: Миккельсен оказался в сугробе (никто и не подозревал, что на Ралли Испании будет своеобразная расплата)! А Нёвилль, который замыкал проезд лидирующей группы, попросту оказался не в состоянии бороться с чемпионом мира.

Дмитрий Левчук, Rally.UA

04-10-2017 448
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца