Дакар-2016: так сгорают надежды… (ФОТО, ВИДЕО)

Самое обидное и горькое поражение – это когда экипаж попадает в аварию или сталкивается с колоссальными проблемами на первых километрах дистанции какой-либо уникальной гонки, проходящей раз в год («Дакар», «24 часа Ле-Мана», «24 часа Нюрбургринга», горная гонка на Пайкс-Пике и т.п.)… Весь год, потраченный на подготовку экипажа и гоночной техники, поиск средств, переговоры со спонсорами – идет насмарку! В этом году все началось с тяжелой аварии китаянки Го Мэйлин, в которой пострадали более десяти зрителей…

На втором этапе нечто подобное пережил экипаж Мартина Ван Ден Бринка, защищавший цвета голландской команды Mammoet Rallysport в грузовом зачете – за сто километров до финиша спецучастка их Renault Trucks сгорел дотла, проехав лишь 280-290 км в боевом режиме… Напомним, что только вчера грузовые экипажи наконец-то включились в гонку – на прологе они не успели стартовать из-за аварии Го Мэйлин (соревнования были остановлены), а первый этап в воскресенье был отменен из-за катастрофического состояния трассы.

Мартин Ван Ден Бринк: «Мы шли в хорошем темпе и рассчитывали на место в Топ-10 – ведь мы все время показывали почти одинаковые времена с Ван Генугтеном на Iveco Trakker, который в итоге стал седьмым на этапе. Но в какой-то момент у нас просто пропали тормоза, в повороте я зацепил стену, а буквально через минуту машину охватило пламя… Соперники пытались нам помочь в тушении пожара, но без успеха – оставалось лишь смотреть, как догорает машина. Завтра мы планируем вернуться на место аварии и убрать остатки нашего грузовика – не хотелось бы оставлять за собой мусор, надо все привести в порядок».

Самое обидное, что команде Mammoet Rallysport удалось подготовить неплохую машину и «подлечить» ее от детских болезней, выявленных на прошлогоднем «Дакаре». О потенциале Renault Trucks свидетельствует тот факт, что три месяца назад, в октябре, Мартин Ван Ден Бринк выиграл в грузовом зачете Rallye Oilibia Maroc. При этом он опередил таких серьезных соперников, как Герардус де Рой, Алеш Лопрайс и Федерико Вильягра, выступавших на Iveco Powerstar! А теперь Mammoet Rallysport ждет долгая подготовка к «Дакару»-2017…

Не менее горькая неудача постигла боливийца Луиса Барбери, выступавшего на Buggy Toyota собственной конструкции. Экипаж вчера благополучно финишировал на спецучастке и отправился в Термас де Рио Хондо, но за несколько километров до бивуака на их автомобиле возник пожар… Несмотря на все усилия пилота со штурманом, а также подоспевшей пожарной бригады, разбушевавшееся пламя так и не удалось укротить – от багги остался лишь обгоревший каркас. Еще одна сгоревшая надежда…

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Mammoet Rallysport, Luis Barbery Racing

04-10-2017 561
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца