Еще вчера днем стало известно о том, что из борьбы выбыл один из фаворитов в зачете грузовиков – чех Алеш Лопрайс (племянник легендарного Карела Лопрайса, шестикратного победителя «Дакара»), стартовавший в этом году на Iveco Powerstar голландской команды Dakar de Rooy. В одном из обзоров о пятом этапе мы уже вкратце упомянули об этом событии, но эта по-настоящему драматическая история заслуживает отдельного рассказа – тем более, Лопрайс не стал отмалчиваться и рассказал много интересного о своем приключении.
Предоставим слово пилоту, разместившему эту историю в Facebook – и попутно проиллюстрировавшему ее целой серией занимательных фотографий. Такой рассказ не стоит пересказывать «своими словами» – лучше всего просто перевести как можно точнее и опубликовать как есть, ничего не добавляя и не убавляя.
Алеш Лопрайс: «Приношу всем извинения за свое долгое отсутствие на связи – оно было вызвано тем, что нам пришлось ночевать на дорожной секции, на высоте почти 4000 метров над уровнем моря, без возможности нормального регулярного общения.
Вчерашний этап [примечание – речь идет о четвертом этапе, состоявшемся в среду] оказался довольно-таки странным. Скорее всего, недавние проливные дожди и вездесущая грязь не лучшим образом подействовали на нашу электронику. Прямо перед стартом забарахлила система контроля и подкачки давления в шинах. Сразу после начала гонки «выпали» несколько низших передач, а на середине дистанции – перестал работать полный привод. Тем не менее, даже лишь с приводом на задние колеса мы показали очень неплохой результат [экипаж Лопрайса стал восьмым на этапе, уступив лишь пять минут победителю] – я был счастлив, что нам удалось добиться такого на машине, которая не была в состоянии работать на все 100 процентов.
После этого мы отправились на дорожную секцию. И в горах, в высшей точке перевала у нас заблокировало левое переднее колесо. Мы сразу остановились, чтобы выяснить причину проблем. К сожалению, выяснилось, что повреждена ступица переднего колеса – причем непонятно, где и каким образом это произошло. Не было возможности справиться с такими повреждениями – ни своими силами, ни с помощью других участников. Оставалось только одно – позвонить нашей техничке, находившейся в 600 км от нас, и ждать помощи.
Тем временем мы полностью разобрали ступицу, установили палатки и стали ждать прибытия помощи утром. Парни из сервисной команды искали нас с помощью спутникового телефона – я отправил им наши GPS- координаты. Они прибыли как раз под самое утро, когда было совсем темно. На высоте 4000 тысячи метров на уровнем моря все происходит и воспринимается совершенно иначе, чем обычно. Люди очень быстро устают, страдают от головной боли и постоянной вялости.
К полудню ремонт был завершен и мы отправились на бивуак – была небольшая надежда, что мы уложимся в лимит опоздания и успеем на старт следующего этапа. К сожалению, не удалось – стартовая линия оказалась для нас закрытой. Очень жаль, что так сложилось, но мы все знаем, что именно таков «Дакар» – великолепный, потрясающий и порой совершенно беспощадный. После прошлогоднего четвертого места на «Дакаре» и финиша вторым в Марокко почувствовал, что в этой команде у меня есть шанс на успех. До дня отдыха рассчитывали удержаться в Топ-5 или сохранить минимальное отставание от лидеров, а потом атаковать на сложных этапах, которые мне подходили гораздо больше. Но произошло именно то, что произошло.
Теперь будем смотреть в будущее и ждать очередного выступления на «Дакаре». Благодарю всех наших поклонников за их добрые пожелания, семью за уверенность в наших сила и партнеров за поддержку. Это действительно очень ценно! И с нетерпением будем ждать нашей встречи на новом будущем приключении».
© Фото Aleš Loprais Dakar Live
Invalid API Key