Имея лишь карту с предварительно намеченным маршрутом будущего «Дакара», сложно в полной мере оценить трассу марафона. Но все равно интересно хотя бы в общих чертах прикинуть, что может ждать участников через три с половиной месяца на просторах Аргентины и Боливии… Радует, что количество боевых дней не сократилось – как обычно, участников будут ждать тринадцать этапов плюс день отдыха. Но не ясно, насколько изменится дистанция гонки (как общая, так и боевая) по сравнению с последним «Дакаром».
Если внимательно посмотреть на карту, сразу бросается в глаза, что организаторам пришлось прибегнуть к откровенному «накручиванию» боевого километража – в программе видны три «кольцевых» этапа, со стартом и финишем в одном месте (в городах Жужуй, Уюни и Белен). Фактически, именно эти три дополнительные петли и должны отчасти компенсировать потерю этапов в Перу – без всех этих «завихрений» и «кружений» общая протяженность гонки вполне могла бы сократиться минимум на четверть.
Что касается рельефа на всем протяжении маршрута, то, судя по всему, пустынные фрагменты будут сведены к минимуму – возможно, немного спасет ситуацию этап на территории боливийского солончака Уюни. Но, в целом, складывается устойчивое впечатление, что львиная доля гонки пройдет по грунтовым дорогам и пампасам Аргентины. В Интернете уже где-то успел мелькнуть ядовитый комментарий о том, что «Дакар» в следующем году может превратиться в подобие Rally Argentina (этапа WRC) – только на внедорожниках.
Подобный расклад, как и на последнем «Дакаре», выведет на первые роли экипажи, имеющие солидный опыт выступлений в классических ралли и располагающие полноприводной техникой. В этом случае, безусловно, главным фаворитом вновь станет катарец Нассер Аль Аттия (Mini All4 Racing), а в соперниках у него будут ходить Хоан Нани Рома и Эрик ван Лон (Mini), Гиниэль де Вильерс и Бернхард тен Бринке (Toyota Hilux)… Не стоит также забывать о хозяине трассы Орландо Терранове – он уже давно мечтает о подиуме!
Похоже, в очередной раз «пролетят» экипажи на заднеприводных багги, которые всегда были хороши на песчаных и пустынных этапах. А вот на узких и закрученных грунтовых дорожках (особенно в предгорьях Анд) им не удается толком развернуться… Это уже плохая новость для Peugeot Sport с их прототипами-багги Peugeot 2008 DKR – ведь в последние месяцы они «обкатывались» преимущественно в пустыне, причем как на тестах в Северной Африке, так и во время недавнего ралли-рейда China Silk Road Rally.
Вопросов пока множество, но ответов на них пока немного. Посмотрим, как отреагируют команды и экипажи на новую версию маршрута «Дакара»-2016 – кто рискнет в очередной раз отправиться в Южную Америку, а кто на этот раз предпочтет приключения в Сахаре на Africa ECO Race… Неожиданности могут быть любые!
© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото hippowallpapers.com, Peugeot Sport
Invalid API Key