Всегда можно выделить 8-10 основных претендентов на победу или подиум в автомобильном зачете – причем, как правило, это представители мощных заводских команд (вроде нынешних X-raid, Toyota South Africa или Peugeot Sport), которые обычно и создают всю основную интригу «Дакара». Однако любое изысканное блюдо должно иметь и соответствующие приправы, чтобы подчеркнуть вкус – и роль такой «приправы» играют экипажи «второй линии», способные в любой момент преподнести сюрприз и больно «укусить» фаворитов…
В качестве примера можно вспомнить «Дакары» 90-х годов, когда в грандиозную битву Citroen и Mitsubishi частенько встревали остальные участники – например, в 1994 году французский экипаж Филиппа Вамберга и Жан-Поля Коттре (который сейчас выступает в качестве штурмана легендарного Стефана Петеранселя) на чуть ли не «самопальном» Buggy Bourgoin с дизельным двигателем финишировал третьим в абсолюте! А потом пришло время Жана-Луи Шлессера с двумя выигранными «Дакарами» за рулем Schlesser Original собственной разработки (1999-2000)!
Сейчас в автомобильном зачете второй эшелон составляют сразу несколько категорий экипажей. Во-первых, фавориты класса «багги» (но речь о них пойдет в отдельном материале). Во-вторых, отдельные заводские и полузаводские команды – такие, как Great Wall (правда, китайцы пару лет, как «заморозили» эту программу), Renault Argentina S.A., Mitsubishi Petrobras… В-третьих, клиентские экипажи, пользующиеся услугами топ-команд уровня X-raid и Toyota Overdrive – некоторые из них вполне способны финишировать в Топ-5!
Развернем список участников «Дакара»-2016 в автомобильном зачете и пробежимся по нему беглым взглядом, пропуская грандов уровня заводских пилотов. Итак, на каких именах остановится взгляд? В глаза сразу бросаются имена крупных клиентских экипажей на Mini All4 Racing и Toyota Hilux Overdrive – голландец Эрик Ван Лон (Mini), россиянин Владимир Васильев (Toyota), голландец Бернхард Тен Бринке (Toyota), польский десант из Марке Домбровского (Toyota), Адама Малыша и Якуба Пшигоньскго (оба на Mini), британец Гарри Хант (Mini), француз Ронан Шабо (сменивший Buggy SMG на Toyota Hilux)…
Сейчас в группу фаворитов упорно пытается выдвинуться аргентинская заводская команда Renault Duster Dakar Team, которая сначала пыталась решить все задачи своими силами. Но потом аргентинцы превратили свою программу в настоящий международный проект – гоночные Renault Duster T1 подготовлены совместно с южноафриканской фирмой Thompson Racing, а первым номером команды стал опытный француз Кристиан Лавьей, завершивший два последних «Дакара» в Топ-10 – сначала на Great Wall (2014),затем на Toyota (2015). Так что многим зрителям и участникам все-таки не стоит терять из виду команду под знаком ромба.
Другим, не менее интересным проектом, стала бразильская команда Mitsubishi Petrobras, которая несколько лет активно экспериментирует с прототипами Mitsubishi ASX – в этом году бразильцы выставят сразу три экипажа (два ударных плюс один бизнес-драйвер). Интересно, что эти автомобили с 2012 года оснащены 4,7-литровым бензиновым двигателем Aston Martin V8 мощностью около 300 л.с. Главной надеждой является известный португалец Карлуш Соза (11 раз завершил «Дакар» в Топ-10, в том числе и в прошлом году за рулем Mitsubishi ASX), а посильную помощь лидеру постарается оказать бразилец Гильерме Спинелли…
Отдельная тема – это очередной приток на трассы «Дакара» экипажей из классического ралли. О грядущем дебюте Себастьяна Лёба и Микко Хирвонена, а также о регулярных выступлениях Карлоса Сайнса и Нассера Аль-Аттии было уже не раз упомянуто… Но есть немало и других имен – саудовец Язид Аль-Раджи получил место в заводской команде Toyota South Africa, готовятся к своей «дакаровской» премьере чех Мартин Прокоп (Toyota Hilux Overdrive) и испанец Ксавьер Понс (Ford Ranger). Есть еще литовец Бенедиктас Ванагас (Toyota Hilux Overdrive), который каждый год улучшает свои результаты на «Дакаре» и примеривается к Топ-20…
© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Equipe Mitsubishi Brasil, Orlen Team, car-d.fr, Renault Duster Dakar Team, Edgaras Buiko
Invalid API Key