Дакар-2016, автомобили: кризис багги?

В настоящий момент на «Дакаре» наблюдается довольно невеселая тенденция – с каждым годом постепенно сокращается количество конкурентоспособных экипажей на заднеприводных багги, особенно среди мощных частных команд. По большому счету, сейчас почти все держится исключительно на заводской команде Peugeot Sport, активно продвигающей свои багги Peugeot 2008 DKR (с задним приводом, трехлитровым турбодизелем) и паре-тройке энтузиастов этой категории – вроде американца Робби Гордона с его Hummer/Gordini…

Класс заднеприводных багги пережил свой расцвет в конце 90-х XX века и начале нулевых XXI века, чему способствовал целый ряд обстоятельств. Прежде всего, малая масса боевой машины (почти в полтора раза меньше, чем у техники с полным приводом) и больший ход подвески (почти полметра против 25 см у 4WD) давали немалое преимущество на пустынных и равнинных фрагментах трассы. Конечно, если «засадить» багги в песчаную ловушку, то наличие привода лишь одну ось сразу превращалось в серьезный недостаток.

Кроме того, в то время действовали гораздо более жесткие ограничения для нынешней высшей группы T1 – автомобили должны были быть как можно ближе к серийным аналогам (можно взглянуть на Mitsubishi Pajero 2000-2002 годов). Это уже потом Т1 постепенно начали превращаться в настоящие прототипы – когда в бой были брошены настоящие монстры вроде Mitsubishi Pajero Evolution MPR, VW Race Touareg, BMW X3 CC, Mini All4 Racing, которые не очень-то уступали легендарным Citroen ZX Rallye Raid группы Т3!

Но все-таки в нулевых годах были отдельные проблески – вроде двух подиумов француза Жана-Луи Шлессера на Schlesser Original (третьи места в 2001 и 2004 годах) или стремительного прорыва американца Робби Гордона, который в 2009 году за рулем заднеприводного багги-прототипа Hummer H3 завоевал третье место на первом в истории «Дакаре» в Южной Америке. Плюс ко всему, всегда находились частные команды вроде Fast&Speed Honda, SMG или Team MD Rallye Sport, боровшиеся за финиш в Топ-10 абсолютного зачета.

Но сейчас, когда пошел стремительный наплыв заводских и клиентских экипажей на Mini All4 Racing и Toyota Hilux Overdrive, все частные команды с багги начали стремительно сдавать свои позиции – пробиться в Топ-10 стало гораздо более сложной задачей, чем прежде… Наглядным примером стали злоключения Jefferies Racing, пытавшегося закрепиться на «Дакаре» – сначала с помощью команды катарца Нассера Аль-Аттии (2013), затем француза Эрика Вижуру (2014)… Несмотря на несколько выигранных этапов, все закончилось «пшиком».

И сейчас произошло именно то, что должно было произойти – выход на арену настоящей заводской команды Peugeot Sport, имеющей почти неограниченные возможности по разработке, испытаниям и модернизации багги-прототипов 2008 DKR попросту отпугнул большинство частных конюшен… Команда SMG, признанный давний специалист по багги, как-то незаметно «отползла» с большой арены, а Team MD Rallye Sport прямо-таки демонстративно покинула «Дакар» и выставила восемь машин на нынешнем Africa ECO Race.

Не последнюю роль в подобной сдаче позиций багги сыграл географический фактор – в Южной Америке все большая и большая часть маршрута «Дакара» проходит на трассах, больше напоминающих классические раллийные допы (только длиной в несколько сот километров). Настоящих пустынных этапов становится все меньше – в итоге, на «Дакарах» все чаще диктуют условия многие классические раллисты вроде Нассера Аль-Аттии (привыкшие ехать по стенограмме, а не по навигационным ориентирам) и на полноприводной технике.

Итак, на кого из баггистов можно сейчас посмотреть, если не считать армады на Peugeot 2008 DKR разных поколений (четыре заводских экипажа на DKR 2016 и клиент Ромен Дюма на машиине DKR 2015+)? Прежде всего, это настырный и язвительный Робби Гордон, который даже не скрывает своего презрения к полному приводу – американец выставит сразу два прототипа HST Gordini c 6,2-литровыми двигателями Chevrolet V8. Первый автомобиль будет пилотировать сам Робби, а вторую машину получил 18-летний Шелдон Крид.

Продолжает «барахтаться» француз Герлен Шишери, уже третий год подряд пытающийся выжать что-то толковое из различных багги-прототипов, построенных когда-то американской командой Jefferies Racing. В 2014 году Герлен вообще сошел, год назад, несмотря на уйму проблем (вплоть до пожара), сумел «доковылять» до финиша 45-м. Формально, Шишери имеет определенную поддержку со стороны X-raid (вроде технического обслуживания и логистики), но даже в этом случае его шансы на большой успех не слишком-то велики – за весь год Герлену не удалось  провести более-менее нормальные тесты…

Кого еще можно вспомнить в категории багги? По большому счету, больше и некого… Можно выделить еще пару команд – вроде французской SodiCars Racing с ее багги BV2 или южноафриканской Century Racing, готовящейся выставить два прототипа Century СR5. Но вот удастся ли им дотянуться хотя бы до Топ-20, не говоря уж о десятке лучших? Это действительно непростая задача… Но если хоть кому-то удастся удивить всех, вырваться из «подвала» и пробиться в двадцатку лучших – «Дакар» от этого только выиграет!

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото SMG, Schlesser, trucktrend.com, VR Racing, Peugeot Sport, Robby Gordon, Autobild, Century Racing

04-10-2017 497
Сайт Rally.ua 2022 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца