В сезоне 1995 года поклонники чемпионата мира по ралли получили все, что только могло прийти в голову любителям интриг, скандалов и приключений: внутрикомандную войну между титулованным ветераном и амбициозным молодым пилотом; грандиозный скандал, связанный с инженерными махинациями и попытками обойти ограничения технического регламента; беспощадную поголовную дисквалификацию нарушителей… И все это сошлось в одной гонке – Rallye Catalunya – Costa Brava – Rallye de España 1995 года!
Как и сейчас, испанский раунд тогда являлся предпоследним этапом чемпионата мира, своего рода прелюдией к британскому финалу (Network Q RAC Rally). Однако ситуация в WRC была гораздо более напряженной – в личном зачете на титул претендовали сразу пять экипажей, а в командном сразу три команды пытались отобрать друг у друга лидерство. Достаточно посмотреть на турнирные таблицы в обеих номинациях, чтобы получить наглядное представление о том, что творилось перед испанским и британским этапами…
Пилоты (после шести этапов)
1. Юха Канккунен (FIN, Toyota Celica GT-Four ST205) – 62
2. Колин МакРэй (GB, Subaru Impreza 555) – 55
3. Дидье Ориоль (F, Toyota Celica GT-Four ST205) – 51
4. Карлос Сайнс (E, Subaru Impreza 555) – 50
5. Кеннет Эрикссон (S, Mitsubishi Lancer Evo III) – 48
Кубок производителей (после шести этапов)
1. Toyota Castrol Team – 260
2. Team Mitsubishi Ralliart – 255
3. 555 Subaru World Rally Team – 222
В фаворитах числилась Toyota, в составе которой выступали финн Юха Канккунен и француз Дидье Ориоль. За два этапа до финиша этот дуэт обосновался на первой и третьей позициях в общем зачете – причем, прежде всего, за счет своей стабильности (Юха с Дидье в том году завоевали на двоих лишь одну победу, но при этом пять раз поднимались на подиум). Все шло к тому, что Toyota в четвертый раз подряд выиграет чемпионат мира – после триумфов Карлоса Сайнса (1992), Юхи Канккунена (1993) и Дидье Ориоля (1994)!
Гораздо более непростая ситуация сложилась в Subaru WRT, где постепенно накалялись отношения между двукратным чемпионом мира испанцем Карлосом Сайнсом (1990, 1992) и его более молодым шотландским напарником Колином МакРэем. При этом оба одноклубника являлись реальными претендентами на высший титул! Правда, очень похоже на то, что происходило спустя полтора десятилетия в Citroen Racing между титулованным Себастьяном Лёбом и «голодным», амбициозным Себастьяном Ожье?
Причем знаменитый «Матадор» оказался в довольно-таки незавидном положении. Испанец успешно начал сезон, одержав две победы – после первой половины чемпионата (четыре этапа из восьми) Сайнс уверенно лидировал в общем зачете с 50 очками, в то время как МакРэй записал на свой счет два схода и сумел набрать лишь 20 очков… Но потом все встало с ног на голову – Карлос пропустил Новую Зеландию, затем сошел в Австралии, а вот Колин в том заокеанском турне взял победу и второе место, что позволило ему опередить испанца (55 очков против 50) и стать одним из главных претендентов на титул чемпиона мира!
Итак, Испания, на старте четыре претендента на корону – Юха Канккунен, Колин МакРэй, Дидье Ориоль и Карлос Сайнс (Кеннета Эрикссона, никогда не считавшегося специалистом по асфальту, Mitsubishi Ralliart даже не стала заявлять). И с первых же километров развернулась грандиозная баталия, в которой Канккунен сразу задал высочайший темп – финн, никогда не выигрывавший на асфальте, на Toyota Celica GT-Four ST205 выиграл восемь допов из пятнадцати и на минуту оторвался от гнавшихся за ним Сайнса с МакРэем!
Но все рухнуло на СУ16, когда Юха Канккунен на полной скорости вылетел с трассы – сход практически похоронил его надежды на пятый чемпионский титул… Все это мгновенно вывело на лидирующие позиции оба экипажа Subaru WRT, которые и возглавили гонку – впереди несся Карлос Сайнс, Колин МакРэй отставал от него на 8 секунд. В этот момент вмешалось руководство команды во главе с Дэвидом Ричардсом, который четко дал понять – никаких внутрикомандных разборок, доезжать на финиш и обеспечить победный дубль!
Вот только подобная расстановка означала, что Карлос и Колин сравняются по очкам (по 70 у каждого), но у испанца будет преимущество благодаря большему количеству побед – три против одной у шотландца. Заодно в Subaru WRT решили таким образом порадовать местных болельщиков победой их кумира… Казалось бы, обычное дело – интересы лидера команды священны, ему нужно помочь стать трехкратным чемпионом мира. А у МакРэя все еще впереди – наверняка у него будет еще не одна возможность побороться за титул.
Однако все эти «схемы» и принципы субординации наткнулись на строптивый нрав шотландца, который уже вошел во вкус борьбы за титул – и не собирался ничего откладывать «на потом»! Все командные установки были отметены, в воскресенье с утра началась катавасия – Колин МакРэй кинулся в атаку с шашкой наголо и уже через пару спецучастков опередил своего одноклубника, став новым лидером испанского ралли! Такой демарш, кажется, вызвал настоящую панику в стане Subaru WRT, в которой пытались как-то «образумить» своего взбунтовавшегося пилота, напрочь игнорировавшего все сигналы – как по радио, так и с обочин!
Этот бунт все-таки завершился победой Карлоса Сайнса, о которой испанец не слишком-то любит вспоминать – ибо Колин МакРэй уже после финального допа демонстративно получил минуту штрафа и откатился на второе место. Этот эпизод и привел к тому, что «Матадор» по окончании сезона отказался от дальнейшего сотрудничества с Subaru и перебрался в Ford Motor Co, где провел два года (1996-1997) и одержал три победы. Позднее, в 2000 году Санйс вновь оказался с МакРэем в одной команде – но это уже другая история…
Не успели еще обозреватели и зрители прийти в себя после мятежа в Subaru WRT, как через несколько часов подоспел один из самых громких скандалов в истории раллийных чемпионатов мира – после финиша техком обнаружил, что на всех заводских Toyota Celica GT-Four ST205 установлен нелегальный, «мошеннический» рестриктор! Так начался знаменитый турбо-скандал с Toyota, во время расследования «полетело» немало голов, команда получила двухлетнюю дисквалификацию, а ее пилоты лишены очков в 1995 году.
Напомним, как раз перед сезоном 1995 года вступили в силу новые технические требования для класса А8, согласно которым диаметр впускного рестриктора был уменьшен с 36 до 34 мм. Всем командам предстояло как-то адаптировать свои двигатели, чтобы свести к минимуму потери мощности. Инженеры Toyota Team Europe превратили рестриктор в уникальный агрегат, состоящий из нескольких подвижных частей – при его установке возникал дополнительный канал для поступления воздуха, в обход ограничительной шайбы…
Причем эти злополучные рестрикторы были изготовлены настолько филигранно, что во время технического контроля невозможно было даже понять, что они состоят из подвижных частей – все замеры показывали полное соответствие регламенту… По мнению специалистов, этот технологический «финт» позволял обеспечить прирост мощности порядка 30-50 л.с.! Не зря во время трибунала президент FIA Макс Мосли признал, что это было самое гениальное техническое мошенничество, c которым он когда-либо сталкивался!
Но если техническая сторона этого трюка могла вызывать восхищение, то со спортивной стороны было явное и умышленное нарушение правил. Наказания не заставили себя ждать – все пилоты TTE были лишены набранных в 1995 году очков, команда исключена из зачета Кубка производителей, а также дисквалифицирована на весь сезон 1996 года (к счастью, пилотов это не затронуло и они могли выступать в других командах). Причем в FIA дали понять, что никаких фокусов вроде перерегистрации Toyota Team Europe под другим названием и ее возвращения в WRC с «черного хода» не допустят – дисквалификацию получила вся Toyota в целом!
© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Subaru WRT, hyppyrally.blogspot.com, YouTube
Invalid API Key