Жан Тодт: мы все виноваты

Начиная с 1950 года Rally Sweden не проводилось лишь трижды: в 1974-м, вместе с этапами в Монте-Карло и Греции, гонка была отменена из-за нефтяного кризиса, в 1990 – из-за тёплой зимы, а в 2009 – из-за ротации с Норвегией. После того, как в этом году организаторы буквально за уши протянули этап при полном отсутствии снежно-ледового покрытия, вновь возобновились разговоры о недопустимости проведения столь ответственного мероприятия в регионе Вермланд, где погода не может быть гарантированно морозной. И вновь общественность заговорила о возможности переноса единственного полноценного зимнего этапа в северную часть Швеции, в Канаду или в заполярье Финляндии, где проходит Arctic Lapland Rally.

Жан Тодт, посмотрев на происходящее в Вермланде, дал понять, что в будущем подобное недопустимо. В интервью изданию dirtfish.com глава FIA сказал: «Одна из причин, по которой я здесь, – это демонстрация солидарности с организаторами, которые в данных обстоятельствах приложили столько усилий для проведения ралли. Ещё за несколько дней до старта мы не знали, состоится гонка или нет. Благодаря усилиям со стороны организаторов, промоутера, FIA и команд нам всё же удалось провести ралли.

Но должен сказать, что виноваты мы все. Мы предвидели это ещё два-три года назад. Я знал, что это могло случиться. Безусловно, шведская гонка должна проходить на снегу, но снега, к которому мы привыкли на этой гонке, нет уже несколько лет. Мы знаем, что столкнулись с глобальным потеплением, и именно поэтому мы уделяем так много внимания окружающей среде и последствиям изменения климата. Уверен, что все извлекли уроки из этого. Важно, что ралли состоялось, а подобной ситуации больше не повторится. Мы позаботимся об этом и уже обсудили с организатором и промоутером, какие меры будут приняты для того, чтобы гонка в Швеции сохранилась, но с учетом нашего негативного опыта».

22-02-2020 2645
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца