World RX: без Великобритании и Канады

В следующем сезоне, как и предполагалось, чемпионат мира по ралли-кроссу распрощается с этапами в Канаде и Великобритании. Североамериканский этап вылетает из первенства из-за логистических проблем – автомобили не успеют доставить из Канады к гонке на Нюрбургринге, а возвращение чемпионата на легендарную немецкую трассу является очень важным для организаторов. Что касается Великобритании, то проведение этапа на трассе в Сильверстоуне оказалось экономически невыгодным. Дело в том, что промоутер первенства арендовал весь спортивный комплекс в Сильверстоуне, проводя там целый фестиваль Speedmachine, объединяющий в себе непосредственно этап World RX, фестиваль уличной еды и музыкальный фестиваль. Однако в интервью изданию motorsport.com руководитель серии объяснил, что это экономически нецелесообразно.

Пол Беллами: «Одной из причин, по которой мы отправились в Сильверстоун, было использование всего комплекса, а не только трассы для ралли-кросса. Но оказалось, что из-за глобальной электрификации автомобильной промышленности у производителей нет особого интереса давать людям возможность проехаться на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. А это означало, что ни Peugeot, ни Volkswagen не потребовалось использование трассы Формулы 1, где планировалось катать желающих. А если вы не задействуете весь комплекс, то это экономически невыгодно.

Это позор, ведь Великобритания имеет богатые ралли-кроссовые традиции. Но для того, чтобы этап был финансово жизнеспособным, вам необходимо собрать довольно большое количество людей, а нам это сделать не удалось, поэтому, к сожалению, мы вычеркнули Сильверстоун из календаря. Я думаю, что у этой ситуации было несколько причин. Мы считали, что многие фанаты захотят разбить палаточный лагерь, как это происходит на других музыкальных фестивалях. Но идея не сработала, так что болельщикам ночью пришлось бы добираться домой. А как вы доберётесь домой в субботу вечером в Великобритании? Ближайшая железнодорожная станция находится в получасе езды. Мы надеялись задействовать автобусы до станции, но на них никто не регистрировался. Да, люди наслаждались концертом, но устраивать концерты такого размера, с такой сценой и таким освещением невероятно дорого. А когда вы являетесь третьей стороной и арендуете целый автодром, то цена всей этой схемы получается слишком высокой.


Конечно, есть ещё трасса в Лидден Хилл (именно там проводились гонки World RX до переезда в Сильверстоун – прим. ред.), где семья Доранов проводит модернизацию. Что до Сильверстоуна, то это фантастический объект в центре страны, и мы все еще в хороших отношениях с ними, поэтому не будем исключать возможности сотрудничества в будущем».

17-11-2019 2066
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца